Наша Кухня. День рождения шампанского

Мы уже давно пьем такой замечательный напиток, как шампанское. Только вот мало кто из людей задавался вопросом о его происхождении, истории и ингредиентах. Так что данная статья прольет свет на некоторые ваши вопросы и расширит кругозор.

Кто придумал шампанское?

Жил когда-то монах-бенедиктинец по имени Пьер Периньон. Он же был экономом при аббатстве Отвильер, что расположено в самом центре Шампани. Так вот, Пьер заведовал запасами еды и погребом, а в свободное время занимался экспериментами по производству разных вин. В 1668 году 4 августа Периньон представил братии замечательный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала. И, словно живая, искрилась прозрачная пена. Именно такое игристое вино и стал прародителем современного шампанского. В последствии имя создателя стало маркой французского шампанского премиум-класса.

Как отмечать?

Само собой, в такой день люди по всему миру дарят друг другу шампанское. Игристое вино полюбилось многим. Оно же вмещает в себя не так много алкоголя, его не надо пить залпом как водку, да и пьется оно легко. По истине, шампанское считается женским напитком. Вы же уже давно заметили, что на любое торжество или день рождения дамам принято преподносить в подарок такой напиток. Причем он может быть разных видов, начиная от дешевых сортов, и, заканчивая самыми дорогими и коллекционным. Только не забывайте о том, что игристое вино не может храниться сильно долго. Со временем оно превращается в уксус. В день рождения шампанского можно открыть бутылочку или две данного напитка, разлить по бокалам и произнести тост.

Шампанское имеет несколько сортов: сухое, сладкое, брют и так далее. Виноград для изготовления напитка собирают раньше срока. Тогда же уровень сахара в нем ниже. Обычно, напиток разливается в два вида бутылок: стандартные по 750 мл и бутылки магнум по 1.5 литра.

Новый Год или День рождения, свадьба или романтическое свидание, деловой банкет или светский раут – любой праздник, торжественное или значимое событие не проходит без игристого, пузырящегося и искристого шампанского. Напиток праздника и страсти, веселья и торжества давно стал традиционным, обязательным атрибутом на столе. Оказывается, среди других алкогольных напитков шампанское практически самое молодое. И в 2018 году будет праздноваться его юбилей – 350 лет. А вот любители игристого алкоголя отмечают День рождения шампанского ежегодно 4 августа.

История возникновения шампанского: как рождался игристый напиток

Как и на любые изобретения, получившие всемирную славу, на роль родоначальника шампанского претендуют многие страны. Причем приводятся неопровержимые аргументы, подтверждающие факт происхождения игристого вина.

Например, в Швейцарии местные жители деревушки Шампань уверены, что их предки начали изготавливать пьянящий напиток еще в Х веке, задолго до славного изобретения Периньона.

В Италии твердо убеждены, что еще римские императоры попивали игристые вина собственного производства.

На Кипре же существует легенда, что виноград для лучшего шампанского был выращен именно на их острове.

Но тяжело спорить с французами, которые твердо убеждены, что эта привилегия принадлежит монаху Пьеру Периньену. В его честь даже установлен памятник в провинции Шампань, в городке Эперне.


Самое интересное, что само изобретение было первоначально полной неожиданностью даже для самого монаха-винодела.

Мужчина отвечал за сохранность и запасы вин в погребах бенедиктовского монастыря. Обнаружив несколько бутылок с забродившим вином, монах принял решение просто избавиться от него. Но откупорив одну из них, он почувствовал приятный аромат. К тому же мелкие бегущие пузырьки красиво искрились и создавали иллюзию праздника.

Именно это открытие заставило монаха начать экспериментировать. Он брал разные сорта винограда, использовал бутылки с различной толщиной стекла, менял пробки. И в результате добился желаемого – получил легкое и ароматное вино, которое искрилось и играло в бокале. Согласно легенде, первое настоящее шампанское Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря в 1668 году.

Событие датировано 4 августа, что и стало поводом для возникновения Дня рождения шампанского.

Кстати, монах продолжил свои эксперименты не только с самим вином, но и со способом его подачи, закупорки. Именно ему принадлежит идея применения пробкового дерева для закупорки бутылок. Кроме этого, монах придумал лучший способ подачи игристого вина – в высоких тонких бокалах, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат напитка.

Французское шампанское: уникальность технологий

Только через 40 лет в 1728 году во Франции началась официальная торговля игристыми винами, а уже в 1729 году был учрежден дом шампанских вин под названием «Рюинар».

Бум популярности шампанского пришелся на конец XIX века. Именно в это время любителей игристых вин виноделы порадовали новинкой. Брют пришелся по вкусу ценителям сухих виноградных напитков. Шампанское считалось исключительно элитным угощением и подавалось на приемах в богатых домах.


Но само название «Шампанское» имеет право носить вино, которое изготовлено во Франции в провинции Шампань по особой технологии. Оно было запатентовано в 1891 году. Вино проходит несколько технологических циклов до того, как стать вожделенным игристым напитком.

Для производства используется до двух сортов недозревшего винограда с пониженным содержанием сахара.

После отжима жидкость разливают по бочкам, где и проходит первичное брожение. В дальнейшем его разливают по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей. Во время вторичного брожения бутылки поворачивают несколько раз в одном направлении, чтобы образуемый осадок собрался у горлышка.


И самый ювелирный этап – сбор осадка. Конечно, сейчас этот процесс автоматизирован. Но в некоторых производствах сохранилась технология ручного снятия осадка. Закупоренное игристое шампанское выдерживает в погребах еще как минимум 18 месяцев.

Российское шампанское: золотые традиции отечественного игристого

Разработка рецептуры игристых вин в России проходила практически одновременно с экспериментами французских коллег. Пионерами в этой области стали казаки, проживающие в станице Цимлянское. Им принадлежит технология приготовления одноименного игристого вина.

Распространение популярности шампанского пришлось на времена войны с Наполеоном.

Но мировую известность российские игристые вина получили в 1900 году, когда на фестивале во Франции образцы винодельни графа Голицына заняли призовое первое место, обойдя по своим качествам французское шампанское.

Рецепт игристого вина Голицына был сохранен и воплощен в любимом многими напитке «Советское игристое».


Поэтому можно легко прикоснуться к традициям первопроходцев в области производства игристых вин, пригубив глоточек напитка, изготовленного по древним технологиям.

День шампанского: интересны современные традиции

С годами шампанское приобрело не только баснословную популярность, но и магическое, символическое значение. Им украшают праздничный стол, его преподносят в подарок и даже используют для привлечения удачи. Особенно интересны традиции, связанные с шампанским, которые фактически стали ритуалами.

Корабельные традиции: «крещение» шампанским

Любое современное морское судно проходит «крещение» шампанским перед спуском на воду.


У этой традиции длинная и интересная история, которая берет свое начало еще во времена древних народов, которые пытались задобрить своих богов, принося им определенные жертвы.

Причем на фоне безобидных преподношений греков в виде венков из оливы, фруктов и вина, и даже более существенных даров турков, которые приносили в жертву заколотых быков или овец, жертвоприношения северных народов выглядят просто ужасающими. Они окропляли киль своих кораблей кровью. Причем не убитого животного, а человека. Жертвой мог стать неудачливый пират, плененный враг или же рабыня.

С приходом христианства появилась традиция крестить судно. Ритуал проходил согласно всех канонов церкви. Священник окроплял корабль святой водой и читал молитвы, возлагая руки на мачту.

Со временем традиции древних и религиозный подтекст ритуала тесно переплелись и переросли в пышный праздник. Первыми бросать в воду перед плаваньем драгоценные кубки стали богатые торговцы. Таким способом они пытались привлечь удачу, так как каждый выход в море был сродни подвигу.

Однако с развитием мореходства претерпели изменения и традиции. Количество спускаемых на воду кораблей значительно увеличилось. Поэтому бросать в воду перед каждым плаваньем драгоценности даже аристократы стали считать непозволительным расточительством. Именно в это время появляется традиция разбивать бутылку вина о борт корабля.


Кому принадлежит идея использовать для этих целей шампанское, неизвестно. Но точно известен исторический факт: честь стать первым кораблем, «окрещенным» шампанским, досталась военному судну Maine. Впервые бутылка с игристым эффектно разбилась о борт военного бронированного судна в 1890 году.

Идея пришлась по вкусу не только военным, но и владельцам торговых, транспортных кораблей. И ритуал быстро распространился среди мореплавателей.

Чтобы судну и команде в путешествии сопутствовала удача, бутылка с шампанским должна неизменно разбиться на мелкие кусочки от удара о борт. Говорят, что при отплытии «Титаника» шампанское попросту не разбилось.

Современные моряки не желают рисковать и идут на ряд хитростей, чтобы ритуал исполнился в точности. Они выбирают бутылки с дефектами или вовсе целенаправленно надрезают горлышко, пряча такое повреждение под бант. Насколько к таким хитрецам благосклонна удача, сказать трудно. Но ни одно современное судно не отправляется в путь, не будучи «окрещенным» шампанским.

Брызни шампанского и Формула-1

Не менее интересный ритуал с шампанским проходит во время награждения победителей знаменитой гонки Формула-1. Многим запомнились умопомрачительные фото Дэн Герни в радужном фонтане шампанского.


Такой трюк победитель «24 часа Ле Мана» в 60-х годах сотворил, встряхнув разогревшуюся на солнышке бутылку игристого вина. Традиция прижилась, и с тех пор всех призеров гонки обязательно обливают шампанским.

Кстати, честь быть поставщиком выпадает не каждому. С 2000 года это эксклюзивное право принадлежит компании Mumm – известному производителю шампанских вин. Но первым поставщиком была компания-производитель не менее элитного шампанского Moet. Ее владелец Поль Моэт со своим кузеном Фредериком де Брайеном преподнесли шампанское в дар победителю гонок 1950 года Хуану-Мануэлю Фанхио.

Традиционно поставщик предоставляет организаторам 8 бутылок игристого вина. 4 выставляются на подиум в ожидании победителей. А еще 4 считаются запасными.

Нередко, разогревшись на солнышке, вино красочно выбивает пробку и взымается ввысь фонтаном. Но только после эффектного исполнения ритуала Дэном Герни появилась традиция именно обливать гонщиков-призеров.

Игнорируют такой ритуал только гонщики из мусульманских стран, но чтобы не выглядеть белыми воронами среди коллег, они обливаются лимонадом.

Обмоем шампанским авто по всем традициям

Автовладельцы очень суеверные люди. Они готовы соблюдать все немыслимые правила и выполнять все обряды, лишь бы их «железный конь» сохранил свой первозданный вид, а в дороге не встречались неадекватные стражи порядка и уж тем более нетрезвые или слишком резвые водители и шустрые пешеходы. Ведь на дорогах так много опасностей, да и качество самих дорог желают лучшего.


Всем знакома любимая поговорка всех водителей: «Ни гвоздя, ни жезла». Но еще интереснее традиции, связанные с приобретением машины. Ее просто необходимо «обмыть» алкоголем. Причем речь идет не о возлияниях в дружеской компании, а именно о ритуале с обливанием авто.

Такой обычай вовсе не новинка, а была придумана советскими автолюбителями. В те времена машина действительно была вожделенной мечтой. И мало кто обращал внимание, что только что приобретенный шедевр отечественного автопрома весь был промаслен, как и положено продукции машиностроения.

Чтобы очистить топливную систему, тормозные колодки от масляной пленки, новоиспеченные автовладельцы применяли обычную водку. «Беленькой» поливали колеса, ее плескали в бензобак.

С приходом на рынок качественного транспорта такая необходимость отпала. Но сохранился веселый ритуал, который больше напоминает часть праздника. Теперь машины принято обмывать шампанским. И не всяким, а именно брютом. Нужно постараться выстрелить пробкой так, чтобы она обязательно картинно перелетела через автомобиль.


После красочно поливают напитком кузов и колеса. Опытные автовладельцы уверяют, что ритуал, выполненный по всем правилам, неизменно поможет избежать неприятностей на дорогах, а из возможных аварий «железный конь» и сам выберется с минимальными потерями и хозяина своего вывезет.

Свадебное шампанское: традиции и ритуалы

Практически каждое мгновение свадебной церемонии пронизано самыми различными ритуалами и обрядами. Все они имеют глубокий смысл и древние корни. Среди них есть особенно красивые, например ритуал с разбиванием бокалов, и вовсе бестолковые. Одни стараются соблюсти все обычаи в мельчайших подробностях, а кто-то просто их игнорирует.

Но нет ни одной пары, которая бы забыла о свадебном шампанском. Оно фактически становится центральным атрибутом свадебного стола.

Его распивают сразу после росписи и преподносят в подарок, угощают всех гостей и выставляют на стол как украшение.

Главная традиция, связанная со свадебным шампанским, регламентирует сроки его распития. Обязательно оставляют две бутылка. Одна из них «женихова», вторая «невестина». Гости могут оставлять на свадебных бутылках свои красивые пожелания и мудрые напутствия.


Одна из этих бутылок, которая «женихова», распивается на первую годовщину свадьбы, когда будет праздноваться . Во время этого символического распития молодым желают терпения и верности.

Вторая же бутылка «невестина» откупоривается при рождении первенца и вино пьется с пожеланиями здоровья маме и малышу. Для молодой мамы приобретается еще одна бутылка игристого напитка, которое можно будет пригубить после окончания кормления.

Для россиян любимый праздник зимы прочно связан с традиционными атрибутами. Какой же Новый Год без пушистой елки, ярко украшенной игрушками и мишурой, мандарин, боя курантов и, конечно, шампанского.


Изначально идея праздновать Новый Год пышно, с застольями и гуляньями, принадлежит Петру I. Шампанское же на столах появилось намного позже. Во времена Александра II, любителя пышных застолий, игристый напиток появился на праздниках аристократов. Именно он придумал ритуал чокаться бокалами. Долгое время этот напиток оставался привилегией дворян.

«Героем» же новогоднего стола игристое вино стало именно во времена СССР. Этому же времени принадлежит традиция украшать елку съедобными фруктами и ставить на столы мандарины.

Тема мандарин тесно связана с зимней доступностью этих цитрусовых. А шампанское в 60-х годах стало составляющим «праздничного пайка», которые выдавались всем трудящимся по решению правительства именно к Новому Году.

Каждая семья получила возможность выставить на новогодний стол бутылочку «Советского Шампанского».


Именно эта марка игристого вина стала самой любимой среди советского народа и сохранила свои вкусовые качества даже после распада страны.

Не забываем и о самих традициях, связанных с шампанским. Это, прежде всего, загадывание желания. С первыми ударами курантов необходимо сосредоточиться на своей мечте и выпить шампанское. Но некоторые пошли еще дальше.

Они стараются успеть записать тайное желание на листе, салфетке, быстро жечь записку, а пепел высыпать в бокал с игристым вином. Все эти манипуляции нужно успеть проделать под бой курантов и быстро выпить пепельно-винный коктейль.

Главное условие, никому не рассказывать о загаданном, даже если хмель от выпитого и ощущения праздника затуманят сознание и вскружат голову.

Самое, самое редкое, старое, дорогое шампанское в мире: интересные факты о игристом вине

Как же в День шампанского не вспомнить об настоящих исключениях из правил.


  • В 1988 году шведскими водолазами было найдено затонувшее еще в 1916 году судно. На нем сохранились в отличном состоянии 2000 экземпляров игристого вина Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée, которое было выпущено в 1907 году и было отправлено французами в подарок Николаю II. Каждая бутылка ушла с аукциона за 275 000 $.
  • Еще одна находка сегодня хранится в центре вин Veuve Clicquot. Это бутылка «Вдовы Клико», выпущенной в 1893 году. Обнаружил ее обычный слесарь, которого в 2008 году пригласили открыть буфет в особняке Тороси в Шотландии.
  • Самой старинной находкой считается вино Perrier-Jouёt, выпущенное в 1825 году. Найдено в заброшенных подвалах производителя в 2009 году. Причем вино полностью сохранило свой великолепный карамельный аромат и вкус, хотя весь газ из напитка вышел.

Если говорить о дорогих экземплярах, то внимания заслуживает самое дорогое шампанское под названием Goût de Diamants, произведенное в 2013 году. В большей степени на его стоимости отразилось не столько уникальность вина, сколько украшение бутылки. Дизайном занимался британец Александ Амосу, известный своими вычурными находками. Фирменный знак винодельни изготовлен вручную из белого золота. Украшает эмблему бриллиант в 19 карат.


Самая объемная стеклянная емкость вмещает 30 литров шампанского. Бутылка получила название Мидас. Выпускается гигант домом «Armand de Brignac».


А вот самое высокое шампанское было выпущено целенаправленно для поздравления Рекса Харрисона во время награждения его «Оскаром». Высота емкости составила 1,82 метра.

И пусть на вашем столе сегодня не будет самого дорогого или самого старинного шампанского. В день любимого напитка достаточно открыть бутылочку любимого шампанского и поднять бокал в честь тех виноделов-любителей, которые смогли изобрести этот великолепный дурманящий напиток.

Сегодня отмечается день рождения шампанского — напитка, давшего толчок к развитию индустрии игристых вин по всему миру. В Испании оно называется кава (cava), в Италии — просекко, в советские времена было, как вы помните, «Советское» и «Рижское» шампанское, но самим словом можно называть только произведенный в определенной части Франции напиток.

Изобрел игристое вино монах Пьер Периньон, в честь которого и названа марка шампанского премиум-класса. Первая его дегустация состоялась 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер провинции Шампань, в котором Периньон заведовал погребом и съестными запасами, параллельно совершенствуясь в виноделии. В честь этого события и принято отмечать день рождения шампанского.

Сегодня мы с вами будем готовить классический соус на основе шампанского бер-блан (Beurre Blanc) — горячий соус к мясным, рыбным и овощным блюдам; мидии в шампанском или его игристом заменителе — классику французской и бельгийской кухонь; воздушный десерт на основе итальянского просекко — сабайон (sabayon). А также насладимся нашим русским эксклюзивным блюдом по стихам Владимира Маяковского и Игоря Северянина — ананасами в шампанском!

Начнем же мы с французской классики, которая не займет много времени и не потребует редких ингредиентов.

Настоящее шампанское из Реймса (Reims) я советую вам остудить в ведерке со льдом и разлить по ледяным бокалам, предварительно выдержанным в морозильной камере, как это делают французские сомелье, а для рецептов использовать любое сухое игристое вино российского или импортного производства.

Beurre Blanc, соус бер-блан

Фото: Phillip Minnis/ Shutterstock.com

Ингредиенты:

2 луковицы шалот, 2 чашки игристого белого сухого вина, 1 чашка холодного сливочного масла, порезанного кубиками, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. мелко порубленного шнитт-лука, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Соединяем в сотейнике мелко порезанный шнитт-лук, игристое вино и уксус. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и выпариваем содержимое около 10 минут до тех пор, пока от него не останется 2-3 столовые ложки.

Уменьшаем огонь до самого минимума и вводим, взбивая, по одному кусочку сливочного масла. Как растворится первый, только тогда вводим второй и т. д. Ни в коем случае не позволяем соусу быть слишком горячим, для этого можно сотейник держать над огнем или периодически с него снимать.

Солим, перчим, пробуем на вкус. Для шелкового соуса протираем готовый через сито. Зеленый шнитт-лук вводим только перед непосредственной подачей.

Фото: tasha_lyubina/ Shutterstock.com

Мидии в шампанском

Ингредиенты на 2 порции:

0,5 кг свежих мидий (можно и замороженных), 2-3 бокала шампанского брют или белого сухого игристого, в равных пропорциях порезанные овощи и зелень: морковь, лук, зеленый стеблевой сельдерей, порей, петрушка, соль, душистый перец горошком.

Приготовление:

Овощи мелко нарезаем, закидываем в высокую кастрюлю вместе с душистым перцем, заливаем шампанским и доводим до кипения.

Мидии промываем и забрасываем в закипевший бульон. Перемешиваем, немного солим, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне от 3 до 5 минут, если мидии свежие, и в два раза дольше, если замороженные.

Определить их готовность просто: когда все створки раскрылись, и мидии приобрели цвет от желтого до оранжевого (в зависимости от сорта), то они готовы. Замороженные и очищенные мидии будут готовиться минут 5-7.

Снимаем с огня, даем немного постоять и подаем хоть в кастрюле, как это делают в бельгийских и французских ресторанах, хоть порционно.

Сабайон (sabayon) с ягодами

Ингредиенты:

100 мл сливок, 4 яичных желтка, 50 г сахара, 125 мл просекко, любая свежая ягода

Приготовление:

Сливки взбиваем и убираем в холодильник. Ягоду перебираем, моем, используем . В огнеупорной миске взбиваем по очереди желтки, сахар и, продолжая мешать, постепенно вливаем просекко.

Ставим миску на водяную баню (на кастрюлю с кипящей в ней водой, но чтобы дно миски ее не касалось) и взбиваем ручным миксером смесь 5-10 минут до тех пор, пока она не станет воздушной.

Снимаем и продолжаем мешать до тех пор, пока основа сабаньона не остынет до комнатной температуры. Затем осторожно по одной ложке вводим взбитые сливки, помешивая все лопаткой. Выкладываем на ягоды в десертном бокале или в тарелку и наслаждаемся!

А для тех, кто сегодня хочет приготовить что-то русское, я предлагаю вспомнить и попробовать ананасы в шампанском от русских классиков!

В. Маяковский. Фото: www.globallookpress.com

«Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй!»

Что мог знать Владимир Маяковский, выросший в небольшом грузинском селе Российской империи, о рационе столичных буржуев? Допустим, про рябчиков — мог, благодаря отцу-лесничему, приносящему дичь жене, кубанской казачке, и пятерым детям, из которых выжили только трое.

А про ананасы? Даже после переезда в Москву семья бедствовала до степени отчисления Маяковского в 5-м классе гимназии за неуплату. Дальше было хуже: революционные кружки на чае и папиросах, застенки и Бутырка с тухлыми похлебками, а затем... Редкие, но более вкусные посиделки с художественной и поэтической богемой.

По воспоминаниям одного литератора, будучи в гостях у Игоря Северянина в 1915 году, Маяковский, заскучав от однообразия потребления экзотического фрукта, окунул кусочек ананаса в шампанское, с аппетитом съел и посоветовал сделать то же самое сидевшему рядом поэту, который тут же сочинил первую строфу будущего стихотворения:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!»

С точки зрения кулинарии или скорее рекомендации сомелье, эта «закуска» стала и по сей день остается ноу-хау Маяковского. Вот так-то, господа-товарищи, это вам не хлебать. А осенью 1917-го, аккурат до революционного переворота в Петрограде и пустых щей на долгие годы, Маяковский сочинил своих вкусных и эксклюзивных «рябчиков с ананасами». Говорят, в кабачке «Привал комедиантов» и вряд ли уже под шампанское, а под разухабистую гармонь пролетариата, который и шел потом с его двустишьем на Зимний.

Мы дворцы брать не пойдем, а заглянем на мою скромную кухню и воссоздадим атмосферу еще все-таки имперской России, где жили, писали и метались великие поэты, художники, музыканты и артисты, знающие вкус как лютого голода, так и изысканных блюд.

Дичь с ананасами в шампанском

Рябчиков ныне не сыскать, потому для нашего рецепта мы воспользуемся утиной грудкой. Хоть с отстрелянной самолично в разрешенный охотничий сезон птицы, хоть срезанной с деревенской, купленной на рынке и привезенной из сел, где растут новые маяковские, хоть замороженной из сетевого супермаркета. Последняя, конечно, наименее предпочтительна.

Также нам потребуется шампано-заменитель в виде «Игристого» или «Советского» (никуда не деться от истории), аутентичный и доступный пока ананас, один заморский апельсин и родная до слез облепиха.

Это горячая закуска перед основным блюдом, она не должна быть тяжелой, поэтому в блюде отсутствуют овощи, картофель или мучные изделия — только фрукты и ягоды.

Из облепихи делаем соус по принципу приготовления процеженного джема на зиму, но с меньшим количеством сахара, оставляя и кислоту, и аромат от самой облепихи для баланса с ананасом и апельсином.

Сок одного апельсина выпариваем с добавлением двух чайных ложек сахара и двух столовых игристого до 1/3, это будет наш апельсиновый соус. Часть свежих сегментов очищаем от пленки и выдерживаем в шампанском не более пяти минут.

Утиную грудку обжариваем со стороны кожи до хрустящей и золотистой корочки. Чтобы выплавился лишний жир, предварительно надрезаем ее ножом, сеточкой, и хорошенько солим. Запечатываем немного с другой стороны и отправляем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 8-10 минут. Обязательно даем такое же время настояться при комнатной температуре и только затем разрезаем.

Подаем с сегментами ананаса и апельсина — мякотью и карамелизированной цедрой, — листьями разноцветного салата и соусами.

Достаем из ведерка со льдом шампанское, разливаем по ледяным бокалам, макаем кусочек ананаса, вспоминая великих русских поэтов, и отмечаем день рождения французского шампанского!

Технические условия сцены для выступления севастопольского музыкального экипажа «Приморский Парк».

Сцена.
На сцене работают четверо музыкантов с инструментами больших габаритов. Минимальный размер зоны для работы 6х3 метра.
Сцена должна быть защищена от солнца и осадков тентами в обязательном порядке.
При установке «на природе» должен быть оборудован подиум, выдерживающий необходимую нагрузку. Установка оборудования на грунт не допускается.
Поверхность из керамогранита, тротуарной плитки, асфальта укрывается мягким напольным покрытием (резина, ковёр).
Сцена должна быть оборудована заземленным электропитанием 220 вольт. Стандартными евророзетками с контактом заземления.
На сцене в обязательном порядке должен быть установлен концертный свет.
Расположение музыкантов и оборудования (вид из зала, слева направо):
Виталий Воронцов (гитара, саксофоны)
Гитарный комб на стойке;
Стойка с микрофоном снимающим звук с комбаря;
Стул барный с регулируемой высотой (играет сидя);
Стойка под гитару;
Стойка под саксофон;
Стойка с микрофоном для съема саксофона;
Стойка пюпитр;
Место под напольный процессор гитарный;
Монитор;
220 вольт.
Александр Зу (контрабас)
Басовый комб на стойке, с возможностью дотянуться к регулировке во время концерта.
Место для музыканта с контрабасом;
Место под бас-процессор;
Место под контрабас (ковёр желательно);
Табурет или ящик (прислоняется акустический контрабас под углом ок 45°);
Стойка для электроконтрабаса;
Стойка пюпитр;
Стойка журавль с микрофоном вокальным;
Монитор;
220 В.
Виталий Замятин (фронтмен, вокал, ударные)
Внимание!
Ударная установка монтируется для игры стоя!
Выносится на авансцену, в одну линию с музыкантами.
Устанавливается на резиновое покрытие или ковёр.
Бас-бочка;
Рабочий барабан монтируется на стандартную стойку закрепленную в гнездо на бочку (обычно используется под альты);
Три стойки под тарелки;
Стойка под хэт;
Том на высоких ножках;
Педаль для бас-бочки;
Стойка журавль с вокальным микрофоном;
Мониторы 2 шт (L+R).
Макс Перов (труба, клавишные)
Стойка под клавишные;
Труба подвешивается на вынос поперечной лапы стойки, съем звука микрофон-прищепка (свой);
Место под напольный процессор для трубы;
Стойка пюпитр;
Монитор;
220 В.
Бэклайн и пожелания по звуку.
Басовый комб (с ламповым преампом желательно) 150-350 Вт с D.I. Out.
Гитарный комб (с ламповым преампом желательно) 50-300 Вт.
Двухканальный D.I.Box (клавишные).
Исправные, настроенные барабаны и стойки, комплект ключей для регулировки.
Вокальные микрофоны предпочтительно Синхайзер или Шур.
Комплект необходимых микрофонов для ударных.
Микрофон для съема гитары с комба.
Микрофон для съема звука саксофона (конденсаторный).
Комплекты кабелей и коммутации, необходимой длины.
Любые перестановки на сцене после завершения саундчека и прикосновения к инструментам запрещены!
Наличие посторонних в зоне бэкстейджа запрещено!
Выбор каналов FOH по усмотрению режиссера.
Необходимые обработки:
Вокал — пространственная, компрессор;
Вокал бэк — пространственная;
Саксофоны — пространственная;
Бочка — компрессор;
Бас — компрессор;
Мастер — компрессор, лимитер.

Звучание.
Просьба к режиссеру по построению саунда:
Основа звучания — баритон солиста. Вокал должен быть мягко скомпрессирован, с классической пространственной обработкой для живых выступлений. Без бубнежа на низких и свиста и искажений (тс.. шс..) на высоких.
Звук гитары теплый, джазовый.. Выпуклый в среднем регистре, без лязга и визга.. С прибранными низами..
Труба звучит со своей обработкой. В классическом джазовом саунде.
Баланс трубы и гитары в соло на слух равномерный.
Клавиши — пэды тональной поддержки.
Ритм секция — железо и рабочий играют в джазовых техниках с широким диапазоном.
Бочка и том плотно компрессированы. С панчем.
Контрабас, без лязгов высоких. Плотная компрессия и высокая чувствительнось входа. Атака и динамика громкости создаются пальцами басиста. «Тычок» бочки и баса должны быть раздвинуты по тембру. Создавая поле, насыщенное акустическим грувом.
В общем миксе вокал всегда на переднем плане.
Внимание к гитаре и клавишным, чтоб не «душили» вокал .

Бытовые условия.
Гримерка обеспечивается утюгом, гладильной доской.
Баллон с питьевой водой.
Чайник, заварные чай и кофе. Сахар. Молоко или сливки. По прибытию музыкантов тарелка с бутербродами (12 шт.). По окончанию выступления горячий обед.
Гримерка должна быть оборудована креслами или диванами для посадки 6 человек. Не пластиковыми! Невысокий стол желателен.
Необходимое освещение и сеть 220 вольт обязательны.
В условиях опенэйров от гримерки к сцене прокладываются сухие дорожки или мостки.
Должны быть доступны туалет, умывальник, душ.
Пост охраны у гримерки и инструментов. Бейджи и браслеты для прохода к сцене.

Транспорт.
Автобус или минивэн на 8 мест минимум.
При расстоянии от высадки из транспорта до сцены более 50 метров необходимы грузовые тележки, электрокар или грузчики.
Взаимодействие:
Виталий Замятин — +7 978 844 56 15, администрирование, финансы.
Александр Зу — +7 978 814 01 91, технические консультации.


4 августа - День рождения шампанского.

И не просто день рождения, а юбилей – 350 лет.
Слава первооткрывателя принадлежит французскому монаху Пьеру Периньену . В его честь установлен памятник в провинции Шампань и основана одна из самых знаменитых и дорогих марок – Dom Perignon. История первооткрывателя достаточно банальна. Монах отвечал за сохранность вин в погребах бенедиктинского монастыря. Обнаружив несколько бутылок с забродившим вином, он открыл их, чтобы вылить, но почему то решил глотнуть подкисшего вина. Может с похмелья был. Говорят, попробовав его, он закричал: «Скорее сюда, я пью звезды!». После этого случая монах всерьез взялся за эксперименты. Он брал разные сорта винограда, купажировал, использовал разное время и температуру выдержки. И 4 августа 1668 года Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря первое настоящее шампанское. Кстати, еще одним изобретением монаха стала пробка из коры пробкового дерева, пришедшая на смену промасленной палке. Он же придумал способ подачи шампанского – в высоких тонких бокалах, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат напитка. Только через 60 лет в 1728 году во Франции началась официальная торговля игристыми винами, а в 1729 году был учрежден дом шампанских вин под названием «Рюинар».
Разработка рецептуры игристых вин в России проходила немного позже французских экспериментов. Первыми в этой сфере стали казаки, проживающие в станице Цимлянское. Им принадлежит технология изготовления одноименного игристого вина.
Мировую известность русские игристые вина получили в 1900 году, когда на фестивале во Франции игристое вино графа Голицына заняло первое место, обойдя по своим качествам французское шампанское. Рецепт игристого вина Голицына позднее был использован при создании «Советского игристого».
Приведём еще несколько традиций, связанных с шампанским:
- Любое современное морское судно проходит «крещение» шампанским перед спуском на воду. Честь стать первым кораблем, «окрещенным» шампанским, досталась военному бронированному судну «Maine» в 1890 году.
- Во время награждения победителей знаменитой гонки Формула-1 всех призеров гонки обязательно обливают шампанским. Традиционно поставщик предоставляет организаторам восемь бутылок игристого вина. Четыре выставляются на подиум в ожидании победителей. А еще четыре считаются запасными.
- Только что купленные автомобили принято обмывать шампанским, причем именно брютом. Нужно постараться выстрелить пробкой так, чтобы она обязательно картинно перелетела через автомобиль.
- Шампанское является обязательным атрибутом свадеб. Чтобы у молодой семьи в доме было счастье и достаток нужно, после того как жених с невестой выпили по праздничному бокалу игристого, кинуть эти бокалы назад через плечо. Бокалы должны непременно разбиться и тогда у молодых будет все отлично.
- Ну и конечно, какой же Новый Год без шампанского. Один из главных ритуалов новогодней ночи - записать тайное желание на листе, салфетке, быстро жечь записку, а пепел высыпать в бокал с игристым вином и выпить, пока бьют куранты. Если все успел – желание сбудется!

4 августа -
День горчицы.
Наступает день одной из самых популярных приправ – День горчицы. Эта традиция началась в 1991 году в США и стала ежегодным событием для всей страны. Праздник отмечается ежегодно в первую субботу августа и в этом году приходится на четвертое августа.
Во многих городах проводятся фестивали горчицы, сопровождающиеся угощениями с бесплатными хотдогами и гамбургерами. В этот день у крупных магазинов можно наблюдать раздачу хотдогов людям на улице. Особенно богата программа праздника в Миддлтоне, где находится Национальный музей горчицы, являющийся инициатором проведения праздника.
Для всех желающих проводятся дегустации горчицы, где можно попробовать медовую, пряную, острую, сливочную и множество других видов горчицы.
Праздничный день неизменно наполняют развлечения, предназначенные для людей всех возрастов, концерты, игры и конкурсы. На мясо или рыбу, на холодец, бутерброд или в окрошку, горчица везде хороша.
Древние греки считали, что семена горчицы обладают волшебными свойствами. Они добавляли их в любовные напитки и лечебные бульоны. В магических снадобьях горчицу смешивали с индийскими семенами и другими съедобными цветами, стараясь таким образом достичь необходимого эффекта. Зерна горчицы широко использовали и в Древнем Риме. Благодаря римлянам о горчице узнали и другие народы. Именно из Римской империи горчица появилась сначала в Германии, а потом и в Англии. В период средневековья в северной Европе считалось, что несколько семян горчицы, посеянных вокруг дома, способны защитить его жителей от злых духов.
Французы начиная с IX века активно употребляют ее в пищу и добавляют в соусы. Чуть сладкая дижонская горчица до сих пор считается одной из основ, на которых держится французская кулинарная школа. В некоторых французских городах были введены высокие штрафы (вплоть до тюремного заключения) за продажу горчицы плохого качества. А ее вкус оценивала специальная комиссия ценителей этого деликатеса.
Кислая и сладкая, с медом, перцем, сыром, пивом, вином, с водкой. С чесноком и оливками, со всеми ягодами, есть даже шоколадная и ореховая горчицы. Всего насчитывается свыше пяти тысяч разных наименований. Всегда можно подобрать тот из них, который будет вам по душе! С праздником!

День тульского пряника.

4 августа Ежегодный Межрегиональный фестиваль «День Пряника» в Туле соберёт у себя тысячи гостей с разных уголков страны. Место проведения гастрономического фестиваля - Тульский Кремль. Начало в 11.00, завершение в 20.00.
Жителей и гостей будет ждать знакомство с историей происхождения пряника и секретами его выпекания. Тут же развернется широкая ярмарка «Тульский край – пряничный рай!», на которой можно будет приобрести пряники, сувениры, изделия народных промыслов и сладости. Также на ней представят свою натуральную и вкусную продукцию фермеры Тульской области и регионов России.
На фестивале гостей научат искусству правильного кипячения самовара и угостят вкусным тульским чаем. Познавательные мастер-классы, в которых можно будет проявить свои кулинарные таланты и многому научится, будут ждать всех желающих. Дети и взрослые смогут принять участие в росписи пряников и дегустации сладостей, которых здесь будет предостаточно. Будет проведен шоу-турнир «Пряничный домик», чемпионат по скоростному кипячению самоваров «Тульский скоровар», «пряничные» шашки и самые разнообразные развлечения, конкурсы, викторины, выставки, мастер-шоу, флешмобы.
В кинотеатре под открытым небом можно будет посмотреть фильмы с чашечкой чая и пряником.
Хорошо что есть специальный день знакомства со знаменитыми тульскими пряниками!

День сыра из козьего молока.

Среди многих дней в календаре, посвященных сыру, этот особенно прекрасен., поскольку посвящен продукту очень вкусному и полезному.
Козий сыр готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с мягкой белой плесенью. Вкус сыра зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и технологии изготовления. Рецепт приготовления простейшего козьего сыра незатейлив: после скисания молоко сворачивается, сыворотка сливается, а оставшийся творог отжимается и ставится под пресс. Правильно приготовленный продукт отличается особой нежностью с ощутимой острой ноткой. Из-за различных добавок и технологий приготовления сыры имеют разную текстуру и вкусовые качества. Если сравнить их с сырами, изготовленными из коровьего молока, то козьи сыры менее калорийные и содержат меньше жира, что позволяет их относить к диетическим.
Мягкий козий сыр хранится 2 недели, а твердый будет сохранять свои полезные качества в течение 3-х месяцев.
Польза козьего сыра заключается в большом содержании молочнокислых бактерий, что делает этот продукт практически лекарством. Эти микроорганизмы ценны тем, что они препятствуют размножению патогенных бактерий. Антибактериальные свойства козьего сыра идентичны по эффекту действию анти
биотиков. Ученые доказали, что в сыре из козьего молока насчитывается около ста видов полезных бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам.
Козий сыр усваивается намного лучше коровьего и является гипоаллергенным продуктом. Большое содержание кальция делает его особенно ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Он необходим и для развития детских организмов, поскольку активно участвует в формировании растущей костной ткани.
Ломтик козьего сыра на кусок свежего хлеба, да запить кружкой козьего молока – вот оно счастье!