Традиции празднования пасхи. История праздника пасхи Пасхальные праздники

Самый светлый и главный для христиан праздник в году – это Пасха. Пасха является древнейшим праздником в истории человечества и празднуется из года в год по переходящим датам. По сути Пасха является днем празднования Воскрешения Иисуса Христа, нашего Господа к чему христиане начинают готовится заранее, соблюдая Великий Пост.

Многие люди знают о празднике Пасха, но не все понимают от куда пошли основные традиции празднования, а также как правильно отмечать Пасху по дням. В данной статье мы расскажем вам историю возникновения Пасхи, традиции и как правильно высчитывать дату следующей Пасхи по специальному календарю. Еще в этой статье вы сможете найти вкусные рецепты для выпечки Пасок, а также как правильно и красиво покрасить яйца.

История Пасхи

Пасха Ветхого Завета

Начало истории Пасхи берет свое начало во время прихода на землю сына человеческого – Иисуса Христа. Этот праздник мы знаем, как Рождество Христово, когда у Марии родился сын – Иисус. В то время еврейский народ жестко претеснялся египетским фараоном, и все без исключения евреи были у него в рабстве. Многочисленные просьбы от евреев отпустить их, царь египетский игнорировал, а после приказал убить всех новорожденных мальчиков, чтобы сократить численность еврейского народа.

Когда Ирод задумал подобное, то во сне явился ангел Господний к Иосифу (отцу Иисуса) и сказал, чтобы он немедленно вместо с женой Марией бежали в землю Египетскую, что Иосиф тут же сделал.

В тоже время рождается пророк Моисей, которого спрятали от царя и не убили.

Моисей вырос и стал пророком божьим, через которого и было передано еврейскому народу послание от Бога. Чтобы каждая семья заколола агнца и его кровью пометила дверной косяк, ибо в ту ночь сошел ангел с неба и умертвил всех египетских первенцев.

После такой страшной силы, царь египетский отпустил еврейский народ и с тех пор Пасха стала отмечаться как день избавления.

Пасха Нового Завета

Пасха Нового Завета известна нам как та Пасха, которую мы и празднуем по сей день. Ведь в этот день Воскрес Иисус Христос, который был заклан словно агнец, за грехи людские. В далеком прошлом Иисуса Христа Сына Божьего после пришествия Тайной Встречи схватили стражники и заключили в тюрьму, за то, что он назвал себя «сыном божьим». Его обвиняли в том, что он сравнивал себя с Богом говоря: «Мой Отец всегда трудится, поэтому и Я должен трудится».

Когда стражники схватили его, Иисуса Христа ждал арест, суд, бичевание, а после сама казнь – распятие. Распяли Иисуса Христа на горе Голгофе и на третий день он воскликнул: «Отче! В руки Твои передаю дух Мой! Свершилось!» и испустил дух.

Понтий Пилат разрешил забрать тело Иисуса Христа и его тело было положено в пещере близ горы Голгофы. А на третий день Иисус Христос воскрес, преобразившись из своего Тела Человеческого.

С тех пор и по сей день Пасха празднуется как Воскресение Иисуса Христа, который умер за все грехи рода человеческого.

Дата празднования Православной Пасхи

В 2019 году Пасха будет отмечаться — 28 апреля. Чтобы понимать, как правильно высчитывать дату праздника, нужно произвести кое-какие подсчеты. По Александровской пасхалии, по которой Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Если полнолуние наступает раньше двадцать первого марта (день весеннего равноденствия), то следующее полнолуние считается пасхальным. А если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

От куда пошел обычай красить яйца на Пасху

Традиционным обычаем на Пасху является красит яйца в красный цвет. Потому как Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и принесла дары в которых были яйца. Мария Магдалина произнесла слова, подавая Тиюберию корзинку с дарами: «Христос Воскрес!», а он ответил что это невозможно, также как и яйцо не может стать с белого, красным и яйцо тут же стало красным. С тех пор яйца принято красить в красный цвет, который также олицетворяет кровь Иисуса Христа пролитую за нас.

Традиции Пасхи

Неизменной традицией перед Пасхой считается Великий Пост, который имеет строгие запреты на многую еду. А в частности нельзя есть мясо, яйца, рыбу, сладости, молоко, выпечку, фаст-фуд и употреблять алкоголь. Как раз перед таким постом в период , позволяется кушать яйца и молочные продукты вдоволь, чтобы подготовится физически и морально к столь тяжелому испытанию в Великом Посте, который длится 7 недель в 2019 году начиная с 11 марта.

В церквях начиная раньше полуночи начинается Богослужение. До полуночи служится Полуношница, а после начинается Пасхальная заутреня. А затем начинается Крестный ход вокруг храма.

Верующие в этот Светлый День приветствуют друг друга так: «Христос Воскрес!» на что другой человек должен ответить: «Воистину Воскрес!» и так три раза. Ранее обязательным считалось поцеловать друг друга три раза, а также обменятся пасхальными яйцами. По традиции таким образом принято приветствовать друг друга не только в сам праздник Пасха, а также и в последующие 40 дней после нее.

Еще одной неизменной традицией является красить пасхальные яйца, печь Пасхи, а также перейти к разговению после Великого Поста.

Также через неделю после Пасхи, следует неделя Красная Горка в который обычно вся молодежь веселится, а также может играть свадьбы. А на 9-й день идет праздник Радоница, где люди идут на кладбище и поминают усопших.

Как отмечать Пасху

Подготовкой к Пасхе предшествуют три дня. Четверг, который мы привыкли называть Чистый Четверг. В такой день в доме наводят порядок, а также люди стремятся омыться до восхода солнца, чтобы иметь более крепкое здоровье. В такой день желательно очищать не только тело, но и душу, стараясь не вступать в конфликты, не сквернословить, не ругаться между собой, а также воздержаться от интимной близости.

Также в этот день многие люди начинают выпекать Пасхи, а также красить яйца.

После следует день Страстная Пятница являющимся самым строгим днем в Великом Посте. В такой день нельзя ничего делать по дому, а также стоит отказаться от шумных посиделок, веселых разговоров, а также любого другого веселья. Нельзя красить волосы, пользоваться косметикой, а также стоит целый поголодать. Лишь только вечером Страстной Пятницы можно съесть немного хлеба и выпить стакан воды. Самое интересное, что в такой день разрешается печь Пасхи. Поэтому можно оставить такое дело вместо Чистого Четверга на Страстную Пятницу.

После Страстной Пятницы следует Великая Суббота, в которую начинаются пасхальные службы в церкви. В ночь с Великой Субботы на Воскресенье нельзя ложится спать, а нужно стоять на служении в церкви. Если нет такой возможности, то можно молится дома. В такой день люди могут красить яйца, самое первое, которое отдают по традиции младшему ребенку в семье. В Великую Субботу обычно с самого утра начинают готовить и другие блюда, кроме яиц. Блюда могут быть разные в том числе и мясо, и рыба, но есть их нельзя, так как продолжается Великий Пост. В такой день нельзя веселиться, праздновать что-либо, а также женится.

Воскресенье – Пасха. Этот день начинают праздновать с освещения яиц, хлеба, Пасок и другой еды. Освещение продуктов происходит с раннего утра, что создает огромные толпы людей с корзинами у дверей церкви.

Святить можно разную еду, но в основном это Паски, вино, желательное красное Кагор, яйца, а также другую еду и даже мясо и колбасы.

После семья садится за праздничный стол, где и происходит разговение. Первым что вы должны попробовать – это освещенные яйца и пасхальный кулич, а затем можно переходить и к другим блюдам и пить вино, в частности красное, но здесь уже по желанию.

Пасха празднуется последующие 40 дней, в которые можно придаваться гуляниям, веселью, а также ходить друг к другу в гости.

Поздравления

С Чистым Четвергом

Со Страстной Пятницей

С Пасхой

Рецепты на Пасху

Как красить яйца

Луковой шелухой

Самый популярный и стандартный способ покраски яиц, это с помощью луковый шелухи.

На 10 яиц вам понадобиться:

  • 100 грамм луковой шелухи.
  • Немного соли.

Процесс покраски:

Чтобы покрасить яйца красиво и правильно их заранее нужно вытащить из холодильника, чтобы они были не холодными. Затем в кастрюлю налейте воды и положите туда луковую шелуху. Когда вода закипит, выключите газ и оставьте настой на 3 часа. После воду немного подсолите и добавьте наши яйца. Варить их стоит вместе с шелухой в течение 10 минут.

С помощью зелени

Такой способ даст красивый рисунок на скорлупе яиц.

Вам понадобиться на 10 яиц:

  • 100 грамм любой зелени (это может быть кинза, укроп, петрушка)
  • 100 грамм луковой шелухи.
  • Немного марли.

Процесс покраски:

Для начала вам нужно сделать луковый настой, как было описано в первом варианте, а после берете яйца и прикладываете к ним листочки зелени. Затем оборачиваете яйца марлей и провариваете в луковой шелухе в течение 10 минут.

Натуральные красители

С помощью натуральных красителей вы сможете покрасить ваши яйца в разноцветные цвета.

Вам понадобиться на 10 яиц:

  • 3 столовых ложки крапивы – для зеленого цвета.
  • 3 столовых ложки ромашки – для желтого цвета.
  • 1 свекла – для розового цвета.
  • Маленький вилок краснокочанной капусты – для синего цвета.
  1. Чтобы покрасить яйца из настоя трав, вам нужно необходимое количество (3 столовых ложки) залить 0,4 литра горячей воды и проварить траву в течение 30 минут. После добавить столовую ложку уксуса и проварить в отваре яйца около часа.
  2. Для придания яйцам розового цвета, нужно замочить яйца в свекольном соке на ночь.
  3. Чтобы покрасить яйца краснокочанной капустой замочите овощ в 0,5 воды, плюс 1 столовая ложка уксуса. В данном отваре стоит замочить яйца на ночь.

Яйца и наклейки

  1. Чтобы приклеить наклейки на яйца, стоит выбирать не крупные и не мелкие, оптимальным вариантом будет выбрать средний размер.
  2. Возьмите 10 яиц и 10 наклеек для украшения, которые вам нравятся. Затем налейте воды в кастрюлю около 1,5-2 литра, чтобы вода покрыла все яйца. Отдельно сварите яйца в подслоённой воде, а затем остудите их и хорошо обсушите скорлупу.
  3. Затем по линии, которые разделяют наклейки разрежьте их на отдельные полоски и наденьте на яйца. Затем в большой кастрюле вскипятите воду и на пару секунд опустите туда каждое яйцо с наклейкой.

Как испечь вкусную Пасху

Нежная Пасха

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки высшего сорта.
  • 4 чайные ложки сухих дрожжей.
  • 3 штуки куриных яйца.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Немного соли.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 100 грамм изюма.
  • 150 мл. молока.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы изюм получился мягким его нужно замочить на ночь в теплой воде. Утром просушите его и пока отставьте в сторону. В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и оставьте на некоторое время для того, чтобы опара настоялась.
  2. После, когда опара начнет пузырится в нее, постепенно добавляют все оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто. Не забудьте также добавить в тесто изюм. Хорошо вымешиваете тесто, а затем поставьте его в теплое место на пару часов. После истекшего времени тесто вновь нужно вымесить, а затем оставить еще на полчаса.
  3. Чтобы Пасха подошла как нужно, не стоит заполнять тестом всю форму. Достаточно будет 2/3, а остальное оставьте с запасом. Духовку разогреваете на 180 градусов и выпекаете до румяной корочки Пасхи. После уменьшаете температуру и продолжаете печь еще 30 минут.

Пасха с миндалем

Прекрасная Пасха без выпечки, которая сможет порадовать вас своим нежным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 900 грамм жирного творога.
  • 0,5 грамм жирной сметаны.
  • 3 стакана сливок.
  • 3 яичных белка.
  • 2 стакана белого сахара.
  • 1 пачка ванилина.
  • 2 стакана молотого миндаля.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать такую Пасху, вам нужно в специальную форму выложить протертый творог, сметану, взбитые миксером белки, сахар, ванильку, молотый миндаль и поставить в холодильник на ночь.

Пасха с коньяком

Очень вкусная Пасха, которая будет иметь легкий привкус коньяка, что добавит особой пикантности столь вкусной выпечке.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма муки высшего сорта.
  • 0,250 мл. молока (2,7%)
  • 0,230 грамм сметаны (25%)
  • 0,250 грамм сливочного масла (67%)
  • 9 штук куриных яиц.
  • 0,5 грамм сахара.
  • 25 грамм растительного масла.
  • 25 грамм свежих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 столовая ложка крепкого коньяка.
  • 150 грамм изюма.
  • 1 пачка лимонной цедры.
  • 2 яичных белка.
  • 0,200 грамм сахарной пудры.
  • 0,150 грамм разноцветной кондитерской присыпки.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко нужно добавить дрожжи, сахар и две столовых ложки муки. Хорошо все перемешайте, чтобы дрожжи растворились в воде. Поставьте опару в теплое место, до того момента как она начнет пузырится.
  2. Берем наши яйца и хорошо промываем их под водой. После отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером. Добавляем в них половину сахара, и продолжаем взбивать, чтобы масса увеличилась в объеме, а сахар полностью растворился. Остаток сахара высыпаем в желтки и взбиваем их точно также, как и белки.
  3. В тару с нашей опарой добавляем сметану, соль, взбитые желтки и белки, все перемешиваем до однородной массы. После добавляем коньяк, ванильку и немного лимонной цедры. Затем добавляем половину муки и вымешиваем наше тесто. В процессе добавляем сливочное масло и подсолнечное, продолжая вымешивать наше тесто. Затем добавляем изюм и снова все хорошо мешаем.
  4. После тесто накрывается салфеткой или полотенцем и ставится в теплое место для того, чтобы оно подошло и увеличилось в размере в несколько раз. На это понадобиться около двух часов времени.
  5. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом и отделяйте от теста небольшие кусочки и укладывайте в формочки для выпекания. Не заполняйте тестом всю форму, потому как тесто в духовке поднимется и перельется через край. Оптимальное наполнение формочки 2/3. Оставляем наше тесто в формочках на 45 минут, а после в предварительно разогретой на небольшом огне духовке, начинаем их выпекать.
  6. Как только формочки загружены в духовку, температуру стоит увеличить до 200 градусов. Для выпекания Пасок требуется от 20 до 25 минут времени. В процессе выпечки стоит попробовать тесто на готовность.
  1. 2 белка взбиваем в пышную, светлую массу и смешиваем их с сахарной пудрой. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась. После добавляем столовую ложку лимонного сока и вновь перемешиваем нашу смесь.
  2. Затем в готовую глазурь макаем верхушку наших Пасок и посыпаем кондитерской присыпкой.

Шоколадная Пасха

Ингредиенты:

  • 1 килограмм жирного творога.
  • 0,200 грамм сливочного масла (67%)
  • 3 куриных яйца.
  • 0,150 грамм сахара.
  • 0,200 грамм черного шоколада.
  • 1 ванильная палочка.
  • 0,5 мл жирных сливок.
  • 0,100 грамм орехов.
  • 0,200 грамм цукатов.

Процесс приготовления:

Творог нужно отжать, чтобы выгнать из него лишнюю влагу. После перекрутить его на мясорубке.

Растопить сливочное масло и смешать с творогом.

Очистить ванильную палочку от семян, но сами семена не выбрасываем.

Смешать сахар и яйца.

Положить в них сливки.

Отложенные семена кидаем в кастрюлю.

Смесь стоит варить около 5 минут постоянно помешивая. Огонь нужно уменьшить до среднего, чтобы масса не подгорела.

Орехи нужно измельчить в мелкую крошку.

На водяной бане растопить черный шоколад.

Творог смешать с охлажденной массой с яйцами, сливками и сахаром.

Добавляем топленый шоколад и хорошо все перемешиваем.

После кладем в миску орехи и цукаты.

В формочку для Пасхи положить марлю, как указано на фото. Ее нужно сложить в два слоя и выложить в нее нашу шоколадную массу.

Прикрыть массу марлей и дать сыворотке стечь с нее.

Сверху поставить груз и переставить наше сооружение в холодильник на 13 часов.

После перевернуть формочку и на тарелку выложить готовую Пасху. Сверху ее можно украсить глазурью, или кондитерскими буквами или присыпкой.

Ромовая баба

Ромовая баба считается традиционным блюдом славян и их также можно выпекать вместе с Пасхами на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца.
  • 0,150 грамм сахара.
  • 0,150 грамм муки высшего сорта.
  • 1 стакан вишнёвого сока.
  • 6 столовых ложки рома.
  • 2 куриных желтка.
  • ¼ сливок.
  • 1 столовая ложка крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно взбить яйца с сахаром до получения пышной массы, после добавить муку и замесить тесто. Если вы используете металлические формочки, то обильно смажьте их маслом, если нет, то не нужно. Выпекать булочки нужно при температуре 180 градусов.
  2. Когда булочки дойдут вытащите их из духовки и охладите. Затем опустите каждую булочку в миску с вишневым соком и оставьте обсыхать. После на водяной бане нужно растопить предварительно взбитые сливки с желтками, крахмал, а также ром. Когда пропитка станет густой, выключайте газ и полейте горячим соусом ваши булочки.

Пасху называют «торжеством торжеств» - это главный христианский праздник. Для верующего христианина Пасха наделена огромным сакральным смыслом. Это и свидетельство всемогущества Бога, восставшего из мертвых, это и напоминание о безграничной любви к человеку Бога, отправившего на крестную смерть своего сына для спасения людей. Но традиция празднования Пасхи дольше, чем история христианства. Она богата интересными деталями, отличающимися в разных странах и культурах.

Происхождение праздника берёт начало еще в ветхозаветные времена. о дне освобождения от египетского рабства. Само слово «Пасха» переводится как «проходить мимо» или «миновать».

Согласно Библии, Бог за отказ освободить евреев наказал египтян десятью жестокими казнями. Последним наказанием было умерщвлением всех первенцев в государстве, за исключением еврейских. Сын правителя Египта тоже погиб, поэтому фараон, и без того измученный несчастьями Египта, поспешно отпустил евреев. Перед ночью казни первенцев Бог повелел иудеям отметить двери своего жилища условным знаком - кровью жертвенного агнца. В эти двери ангел смерти не вошел в ту ночь.

С тех пор и по сегодняшний день существует еврейский праздник в память о тех событиях - Песах. Каждый год в это время иудеи вспоминают ветхозаветные события, следуя своим традициям.

Так, например, перед праздником в доме уничтожается все квасное: хлеб, печенье, макароны, суповые смеси, - и в пищу употребляют только опресноки. Эта традиция служит напоминанием о том, что во время исхода из Египта тесто не успело закваситься.

Новое значение праздника в Новом Завете

С древних времен богослужение на . Эту традицию также начали еще израильтяне, вспоминая о том, как они бодрствовали в ночь избавления от египетского рабства. Тайная вечеря - событие, которое столь почитает христианская вера, происходила именно во время пасхального ужина. На это указывают многие детали в рассказе о тайной вечере.

В те времена в еврейской среде еще существовала традиция на Пасху приносить в жертву агнца. Но на столе в этот вечер нет убитого ягненка. Иисус Христос заменяет самим собой жертву, тем самым символически указывая, что он и есть та самая невинная жертва, принесенная для очищения и спасения человечества. Таким образом, изначальное получило новый смысл.

Вкушение хлеба и вина, символизирующих тело Христа, принесённого в жертву, получило название Евхаристия. Такое новое смысловое наполнение указано самим Христом: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая».

Утверждение даты празднования Пасхи

После ухода Христа Пасха стала главным праздником его последователей - ранних христиан. Но в христианских общинах возникли серьезные разногласия по поводу даты празднования Воскресения Христова. Некоторые общины каждую неделю. Многие общины Малой Азии праздновали Пасху раз в год в тот же день, что и иудеи. На Западе же, где влияние иудаизма было значительно менее выраженным, было принято праздновать на неделю позже.

Попытки договориться об общей дате праздника не привели к успеху. Римский Папа Виктор I даже отлучил христиан Малой Азии от церкви, когда они не согласились праздновать Пасху по римскому обычаю. Позже в результате споров ему пришлось снять отлучение.

Вопрос о дате празднования Пасхи был вынесен на Первый Вселенский собор Церкви. И собор постановил определять день праздника согласно трем факторам: полнолуние, равноденствие, воскресенье. С этих пор и появился обычай празднования Пасхи в первый воскресный день после полнолуния от весеннего равноденствия.

Однако пасхалии множились и продолжают отличаться в разных церквях по сей день. В XVI веке Римский Папа Григорий направил Восточному патриарху посольство с предложением принять новую пасхалию и новый, григорианский календарь, но предложение было отвергнуто, а все последователи нового календаря восточной церковью преданы анафеме. До сих пор многие церкви, даже принявшие григорианский календарь, продолжают праздновать Пасху по старой Пасхалии. Из православных церквей только христианская церковь Финляндии перешла на григорианскую пасхалию.

Разделение церквей по этому вопросу связано с переходом на новоюлианский календарь. Часть церквей перешла на новые даты, но некоторые оставили существующие традиции, чтобы избежать волнений в народе. Среди них и Русская православная церковь, которая по-прежнему использует юлианский календарь, считающийся освященным веками церковной практики.

Попытки создать общую, единую дату празднования для всего христианского мира не увенчались успехом.

История возникновения традиции красить яйца

Знаменитый ритуальный символ праздника - пасхальное яйцо, тоже возник еще в древности. Яйцо - символ гроба и при этом символ воскресения. Толкование объясняет: внешне яйцо выглядит безжизненным, но внутри него спрятана новая жизнь, которая готовится выйти из него. Так же и Христос восстанет из гроба и укажет человеку путь к новой жизни.

Откуда пошла традиция использовать пасхальные яйца, неизвестно с достоверностью.

Версия Происхождение традиции
Православная традиция рассказывает следующую историю. Мария Магдалина подарила яйцо императору Тиберию и обратилась к нему со словами: «Христос Воскрес». Когда император возразил, что так же белое яйцо не может стать красным, так и мертвый не может стать живым, - яйцо сразу покраснело.
Другой вариант этого предания. Мария Магдалина пришла к императору, принеся в качестве дара яйцо по причине своей бедности. Чтобы как-то украсить подарок, она окрасила его красным.
Предлагается и более научная версия. Согласно ей традиция дарить яйца пришла в христианство из языческой мифологии, где оно символизировало творящую силу природы.

История возникновения обычая дарить яйца на пасху теряется в веках. Но сейчас эта яркая традиция прочно ассоциируется с пасхальным торжеством.

Пасха на Руси

Православие на Руси было унаследовано от Византии, откуда и были переняты традиции празднования Христовой Пасхи. Каждый день так называемой Страстной недели до самого Воскресения имел свой сакральный смысл.

Россия имела некоторые собственные традиции празднования. Например, священник во время пасхального богослужения несколько раз менял облачения. Эта традиция зародилась в Москве и до сих пор иногда встречается в некоторых храмах. Связано это с тем, что на Руси, когда умирал кто-то из богатой семьи, родственники покойного покупали красивую и дорогую парчу и обращались к священнику с просьбой послужить Пасху в их облачении. Чтобы не отказывать никому из обратившихся состоятельных покровителей храма, священники и нашли хитрый выход - они начали переоблачаться несколько раз за службу.

Позднее под этот обычай было подведено символическое объяснение: поскольку Пасха - праздник праздников, то и служить ее нужно в разных облачениях. Ведь каждый цвет в христианстве имеет свой символический смысл.

На Руси к дням Страстной недели было приурочено много обычаев.

  1. Так, например, в четверг, день очищения, было принято принимать не только духовное очищение, но и физическое. Отсюда пошёл обычай купаться в проруби, реке или озере, очищать дом.
  2. Пасхальный стол должен быть богатым. Богатство стола символизирует небесную радость, ведь в Библии неоднократно Царство Божие уподобляется пиру.
  3. Некоторые пасхальные обычаи были связаны с урожаем. Одно яйцо из освящённых в церкви оставляли до начала посевных работ. Чтобы получить богатый урожай на весь год, его брали в поле на первую высадку.

Чтобы получить хороший урожай, в поле закапывали остатки освящённых в церкви куличей и яиц. С этой же целью яйцо прятали в зерно, приготовленное для посева.

Пасха - главный православный праздник, день Воскресения Христова.

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. – самая торжественная в году. . До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Фото СПБДА

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

Какие бывают пасхальные яйца?

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Откуда пошла эта традиция?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

Народные традиции празднования Пасхи

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой . На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц , или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле - с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была - сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии , но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns - булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

Немногие задумываясь о том, отчего, радуясь торжеству Воскресения Христова, люди именуют праздник словом “Пасха”. История самого большого в христианстве праздника начинается за несколько веков до рождения Христа. Праздник имеет глубокие и древние традиции, которые не каждый человек знает. Понимание того, как связано Воскресение с Пасхой, поможет осознать истинную сущность торжества, приобщиться к светлой радости праздника.

События, изменившие историю человечества произошли больше двух тысячелетий назад. Произошедшему посвящена честь радостного празднования Воскресения Христа, признанного величайшим торжеством, основой христианства. Познать историю, традиции, символику самого большого праздника должен каждый православный.

Что за праздник Пасха?

Христово Воскресение, которое отмечается на Пасху, считается основой основ христианства. Праздник “Пасха” – чистый источник никогда не умолкающего ликования, бесконечной радости, в этот день празднуется воскрешение Иисуса Христа. Сын Божий творил чудеса на Земле, помогал, исцелял, учил, воскрешал из мертвых, а жестокие люди, не ценящие и не понимающие, кто он на самом деле, распяли его на Голгофе. Истинно верующие глубоко уверены, что воплотившись, Божий Сын принял смерть за грехи наши, сам Христос был безгрешен, а затем воскрес для вечной жизни человечества.

Иисус въехал в Иерусалим всего за шесть суток до иудейской Пасхи. Его прибытия ждали евреи, уверенные, что он возглавит борьбу против римлян-захватчиков или избавит город от них мирным путем, проявив Божественную силу. Ждал его и правитель Понтий Пилат, опасающийся националистических волнений.

Он заведомо знал, что один из 12 учеников предаст его (Это будет Иуда). Иуда подошёл к первосвященникам и сказал: “Что вы мне можете дать за предательство Христа?”. Они ему ответили: “30 серебренников”. После прибытия в город днём Иисус объяснял своё учение в храме, куда с раннего утра приходили люди, ночь проводил на Масличной горе. Иуда пошел к администрации и сообщил, что Мессия будет на день раньше вкушать пасху. Такой удобный случай арестовать его без шума правители города упускать не хотели. Вечером на Тайном Вечере, последней своей пасхальной трапезе. Вкушая свою последнюю пасхальную трапезу, он утвердил таинство Евхаристии. На утро подошёл Иуда со стражей и сказал им: “Кого я поцелую и есть Христос.” Стражники, схватили Иисуса, в пятницу привели его на суд к Понтию Пилату. Несколько дней лжесвидетели не могли ничего найти на сына Божьего, но пришёл один и сказал: “Он может разрушить храм Божий и построить его за 3 дня.” В этом его и обвинили, не поверили в божественную силу Господа.

В пятницу сына Божьего распяли на Кресте между двумя преступниками на виду у плачущих и равнодушных, встревоженных и глумящихся людей. Умер Иисус в канун иудейской Пасхи и был похоронен в пещере. В субботу наступила великая скорбная тишина.

В воскресенье произошло самое важное в истории мира событие. Жены-мироносицы, пришедшие к пещере, в которой покоилось земное тело Божьего Сына, не нашли его там. Появившиеся ангелы объявили, что Иисус воскрес. Об этом великом событии и вспоминают люди в пасхальные дни, сообщая, что Христос Воскрес. В светской среде принято считать праздничной только одну неделю после Пасхи. На самой деле пасхальными днями считаются 40 суток, в течение которых Сын Божий был на земле перед тем, как вознестись на небо.

Древняя история Пасхи: с каких времен начинается

Многие по незнанию упрощают смысл торжества, не вдаваясь в историю. Только некоторые задумываются над вопросами:

Почему мы радуемся возгласу “Христос Воскресе !”, торжество же именуем названием “Пасха”?

Откуда появилась вся атрибутика торжества – крестный ход, взаимные приветствия, определенные кушанья, символика.

Пасхой называется ветхозаветный праздник, отмечаемый за несколько веков до рождения Иисуса и имеющий раньше совершенно другой смысл.

В библейском исходе рассказывается история евреев – народа, угнетаемого египетскими фараонами на протяжении веков. Правители не желали отпускать на свободу народ, строивший ему города. За это наделенный полномочиями от Бога пророк Моисей неоднократно обрушивал на Египет наказания, и только десятое из них подействовало. Им стало поражение всех первенцев – у людей и домашних животных. Казнь миновала еврейских младенцев – их жилища были заранее помечены кровью агнца (козленка или ягненка). Сами животные были съедены.

Испуганный фараон отпустил евреев, египтяне прогнали их в большой спешке. Совершился еврейский исход из египетских земель. Пришедшаяся на это время Пасха стала памятным торжеством, напоминающим об исходе. История иудейского праздника подчеркивается специальными молитвами, обедом, составленным из сладких салатов, мяса агнцев, трав с горьким вкусом. Такой обед ассоциируется с бесконечной горечью ига долгого рабства, сладостью свободы. Символом быстрых сборов стал пресный хлеб – тесту не хватило времени закиснуть.

Совет. Обязательно сходите на исповедь в Церковь!

Ночь исхода была началом отдельной истории народа евреев. От духовного же порабощения освободить евреев должен Мессия, которого иудеи ждут до сих пор каждую пасхальную ночь. Пасха давно преобразилась, стала истинно православным праздником, получившим иной смысл благодаря Воскресению Иисуса. К истинно верующим пришел Мессия-Христос, чтобы освободить их от духовного рабства. Он стал надеждой на вечную жизнь всего человечества.

Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Иисус участвовал в ожидающей Пасхе иудеев, завершил ее выполнением и упразднил. Изменились отношения между людьми и Господом. Преходящий союз Господа с единственным народом стал “ветхим”, то есть устаревшим. Иисус заменил его вековечным союзом, заключенным Господом с человечеством. На Тайной Вечере, своей предсмертной Пасхе, Христос-Мессия совершает поступки и говорит фразы, изменяющие смысл торжества.

Иисус занял место Спасителя для духовного освобождения человечества однажды и навсегда. В действие Иисус вводит Евхаристию – другую пасхальную трапезу. Ученикам-апостолам о своей смерти он сообщает как о новом жертвоприношении.

Отличия и сходство ветхозаветной Пасхи от новозаветной можно выразить следующими утверждениями:

1. Еврейских младенцев спасла кровь агнца животного происхождения.
Новых первенцев, христиан, искупила кровь Сына Божьева , пролитая на Кресте.

2. Евреи чудесным образом освободились от рабства, перейдя Красное море.
Теперь от власти дьявола, цепей греха людей освобождает крещение водой.

3. Иудеи получили закон от Бога, заключив с ним союз (Завет) на 50-й день после ухода из Египта.
Святой Дух сошел на 50-е сутки после прошедшей Пасхи, положив основу для Нового Завета.

4. Иудеи страдали, странствуя по пустыне 40 лет, претерпевая различные беды, которые укрепили их в вере.
Христиане живут среди испытаний, которые должны с достоинством переносить.

5. Иудеям Бог послал манну, которую те ели во время горестных странствий по пустыне.
Христиане вкушают Кровь, Тело Христовы, получаемые на Литургии.

6. Евреи пришли в обещанную их отцам землю Израильскую.
Верующие христиане обретают Царство Небесное, в котором обитает правда.

7. Иудеи, глядя на водруженного змия из металла, спасались от укусов этих пресмыкающихся.
Христиане избавляются от дьявола, духовного змия силой Креста.

Глубокая связь между Пасхами, отмена ветхой и появление новой делают понятными причины, отчего торжество Его Воскресения называется ветхозаветным наименованием. Апостол Павел утверждал, что христианская Пасха – Иисус, предназначенный в искупительную жертву.

Торжество Воскресения стало завершением Божественной идеи возрождения погрязших в грехе людей в их первоначальной сущности. Произошло спасение человечества. Если в период ветхозаветных пасхальных дней отмечается спасение первенцев иудеев, то новая Пасха – праздник дара вечной жизни человеку. Переоценить важность и масштаб такого торжества трудно.

Когда празднуется православная Пасха в 2020 году, какого числа она будет — многие из нас интересуются уже заранее.

Праздник Пасхи у православных христиан в этом году состоится 19 апреля 2020 года. А ровно за неделю до него, 12 апреля, все православные традиционно будут отмечать . В этот же день, 12 апреля в 2020 году, будет и .

Традиция отмечать Пасху берет свое начало вовсе не с Воскресения Христа – она существовала и до этого. Еврейский праздник Пейсах отмечался и отмечается в ознаменование выхода израильского народа из египетского плена под предводительством Моше (Моисея).

Просто получилось так, что Спаситель воскрес из мертвых именно в этот день. Как известно, подобные совпадения только на первый взгляд могут показаться случайными. Освобождение еврейского народа из египетского плена – это история, которая в общем смысле рассматривается как освобождение всего человечества от власти греха и смерти.

Чудесное воскресение Христа означает величайшую победу добра над злом, зримый символ того, что любовь и вера гораздо сильнее, чем ненависть и страх.

И как еврейский народ приносит в жертву пасхального ягненка, так и сам Господь принес сына своего на заклание. И в этом событии проявилась безграничная любовь Бога к человеку.

И даже если человек относится к пасхальному празднику нейтрально, это не лишает его права присоединиться к ликующему человечеству, которое непременно произнесет заветные слова:

«Христос воскрес!»

«Воистину воскрес!»

ОТКУДА ПОШЛО СЛОВО «ПАСХА»

Интересно, что в переводе с иврита слово «Песах» означает «миновал» или «прошел мимо». Имеется в виду, что однажды Бог прошел мимо еврейских домов и уничтожил только жилища их угнетателей – египтян.

В наше время символизм истории также очевиден: добро непременно побеждает зло. Господь снимает угнетения и освобождает человека от греха. Принимая жертву Христа, абсолютно любой из нас может рассчитывать на прощение и понимание.


Почему дата Пасхи постоянно меняется

Вопрос о том, какого числа в 2020 году будет Пасха, нередко связан с еще одним. Почему дата этого праздника все время меняется в отличие, например, от Рождества (7 января) или Крещения (19 января)? Действительно, Пасха относится к так называемым переходящим праздникам – торжествам, которые не имеют четко установленного дня.

Дело в том, что в Православии празднование Пасхи выпадает на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. А как определить именно первое полнолуние?

Считается, что весна наступает после 21 марта – т.е. дня весеннего равноденствия. Тогда день впервые становится равным ночи по продолжительности (в часах). Получается, что как только прошло 21 марта, нужно дождаться полнолуния, а ближайшее воскресенье и будет пасхальным.

Когда отмечают православную Пасху?

Поэтому главный христианский праздник у православных всегда отмечается в период с 7 апреля по 8 мая:

  • Православная Пасха 2019 год – 28 апреля.
  • Православная Пасха 2020 год – 19 апреля .
  • Православная Пасха 2021 год – 2 мая.
  • Православная Пасха 2022 год – 24 апреля.
  • Православная Пасха 2023 год – 16 апреля.

Представляем комментарий священнослужителя по этому поводу:

Все про символы праздника — крашеные яйца и кулич

Конечно, непреложные символы праздника – это крашеные яйца и кулич. И кажется, что об этих двух традициях известно все. Но эта простота лежит лишь на поверхности, да и вообще не стоит забывать, что удивительное – рядом.

Почему красят яйца на Пасху

Действительно, почему на Пасху в 2020 году мы вновь будем красить яйца?

Наиболее распространенная легенда гласит, что когда Мария Магдалина узнала о том, что Христос воскрес из мертвых, она поспешила поведать об этом всей округе. И конечно, отправилась и к римскому императору Тиберию, который в те годы управлял оккупированными территориями Израиля.

Конечно, ее проповедь о воскресении не была воспринята всерьез. Поэтому когда Мария сказала Тиберию: «Христос воскрес!», он взял обычное куриное яйцо и ответствовал: «Мертвые не воскресают, как и яйца не становятся красными». И в тот же момент яйцо в его руке стало ярко-красным, что, наверное, лишило правителя дара речи на некоторое время. Однако он не стал отрицать очевидного и сказал: «Воистину воскрес!»

Интересно, что в этой истории есть и свой собственный символизм. По сути, она показывает отношение общества к чудесам. Одни готовы всем сердцем поверить в то, что они случаются. И даже без доказательств. Другие люди, которых нередко называют рациональными, прагматичными (а совсем недавно их чаще называли материалистами), требуют объективной основы для любого утверждения.

Примечательно, что ни Мария Магдалина, ни Тиберий не вступают в дискуссию. И высшая сила сама показывает недоверчивому императору, что чудеса-таки случаются.

И если даже мы знаем о жизни все и еще немного, это не значит, что можно обойтись без веры. Ведь именно она является своеобразным прообразом позитивного будущего, устремленностью вперед, некоторым проектом нашей судьбы. Кстати говоря, само слово проект переводится как «устремленный вперед».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку яйцо окрасилось в ярко-красные оттенки, необходимо, чтобы на пасхальном столе этот цвет был одним из преобладающих. Конечно, соблюдается гармония палитры и вкусовые предпочтения хозяев, но красные яйца непременно должны присутствовать как символ праздника.


Почему на Пасху непременно должны быть крашеные яйца

Наряду с историей Марины Магдалины и императора Тиберия есть и еще несколько предположений, почему на Пасхе должны непременно присутствовать крашеные яйца:

  1. Прежде всего, яйцо считается символом Вселенной, символом самой жизни. Это один из культурных архетипов наряду с образом воды, огня и других знаковых символов. Яйцо как будто стоит выше всех религий, национальностей и культур. И это привилегированное положение признается практически всеми. Если вдуматься, то яйцо – это не то, что дает жизнь. Это и есть сама жизнь. В этом маленьком прообразе организма заложено все необходимое для появления нового живого существа. С виду оно ничем не отличается от камешка или другого неживого объекта. Но под скорлупой интенсивно идут различные процессы, благодаря которым и происходит продолжение рода. Используя достижения современной науки, мы можем увидеть все своими глазами, как будто оболочки и не существует. А вот людям древности приходилось постигать мир по большей части своей верой. Что не мешало им жить, радоваться и любить.
  2. Образ яйца считался священным у египтян, персов и римлян. Интересно, что римляне перед началом любой праздничной трапезы съедали печеное яйцо. Считалось, что это добрый символ удачного начинания любого дела. Кстати говоря, эти народы всегда отмечали наступление весны. И на столе обязательно присутствовали вареные яйца как образ возрождения природы и добрых перемен.
  3. Интересно, что в день рождения другого римского императора, Марка Аврелия, которое случилось 2 века спустя после воскресения Христа, курица снесла яйцо с красными крапинками, и это посчитали счастливым знаком. С тех пор у римлян было принято посылать друг другу окрашенные яйца по случаю любого праздника.
  4. И еще одна версия отличается особой оригинальностью. Считается, что камень, который заслонял вход в гроб Господень, напоминал именно форму яйца.

Можно заметить, что ни одна из версий не противоречит другой. Поэтому они все в равной степени имеют право на существование. Более того – разные предположения лишь дополняют друг друга.

Вполне естественно представить, что люди древних времен также обменивались своим культурным опытом, как и современное общество. И хотя по понятным причинам традиции тогда распространялись медленнее, все равно они сохранились и даже дошли до наших дней.

Таким образом, обычай красить яйца живет ровно столько, сколько существует христианство. Уходили эпохи, исчезали целые государства и народы, но память о светлом воскресении жила и живет среди огромного количества людей.

Получается, что каждый, кто красит яйца, соприкасается с древнейшей историей, которая насчитывает по меньшей мере 20 столетий. Если только на секунду вдуматься в это, можно сразу почувствовать атмосферу настоящего праздника. И эти светлые раздумья непременно настроят на позитивную волну любого, кто пожелает проникнуться духом Пасхи.

Что символизирует православный кулич

Когда мы интересуемся, какого числа будет Пасха в 2020 году, то непременно вспоминаем не только о самой дате светлого праздника, но и о куличе. Вкусная, ароматная выпечка, символ праздника, которая при соблюдении правильного рецепта может простоять в доме как минимум всю светлую седмицу (неделю после пасхального воскресенья).

Существует несколько десятков разновидностей этого праздничного блюда. Традиционно его выпекают из теста на основе молока, сливочного масла и куриных яиц.

Кулич принято украшать посыпкой, кусочками фруктов или ягод, глазурью – словом, в этом творческом деле каждый кулинар может дать полную свободу своей фантазии.

А почему вообще взялась традиция выпекать кулич? В отличие от яиц, точного ответа на этот вопрос не существует.

Однако то, что эта традиция древняя, известно наверняка. Она живет с незапамятных времен. Как известно, Христос сам и преломил хлеб, и разлил вино во время Тайной вечери ровно за три дня до своего воскресения.

Любые разновидности хлеба имеют священное значение для всех народов земли. Даже сегодня, когда голод во многих странах окончательно побежден, считается дурным тоном играть с кусочками хлеба, выбрасывать их или нелестно отзываться об этом без преувеличения истинно народном продукте.

В этом смысле пасхальный кулич можно рассматривать как символ плодородия, сытости, достатка в доме. А учитывая традицию хлебопреломления, которая была заложена во время тайной вечери, можно сказать, что хлеб есть символ тела Христа.

Поэтому выпекание и употребление кулича – это еще одна возможность соприкоснуться с праздником и проникнуться той волшебной атмосферой, которая ежегодно воцаряется на всей планете в течение 2 тысяч лет.

А вот информация, как говорится, из первых уст. На вопрос о том, почему появилась традиция приготавливать кулич на Пасху, отвечает иеромонах Иов Гумеров.

Что нужно делать на Пасху: традиции и современность

Итак, на праздник, а точнее – накануне светлого Воскресения, практически все красят яйца и приобретают куличи. Конечно, можно выпечь сдобу и самостоятельно – ведь подготовка к празднику тоже и есть сам праздник.

А что же еще делают на Пасху? Какого бы числа ни выпало это воскресение — люди соприкоснутся со многими древними традициями. Вот самые известные из них.

Освещение яиц и кулича

Конечно, в такой день верующие стремятся попасть в церковь и выдержать всенощную службу, которая совершается в ночь с субботы на воскресенье. А если даже этого сделать не удалось, приходят в храм для того, чтобы .

Традиция освящения позволяет человеку настроиться на светлые волны праздника. Не секрет, что в собрании верующих складывается особая атмосфера, которую едва ли можно почувствовать дома или даже наблюдая за трансляцией богослужения по телевизору.

Вот почему посетить храм в такой день стоит непременно. И не будет лишним сделать милость, угостив яйцами и куличами нуждающихся.


Христосование

Ну а дома праздник продолжается – более того, здесь он в самом разгаре. С утра нужно постараться встать пораньше, ведь Спаситель воскрес утром. Да и восходящее солнце само по себе символизирует начало торжества.

По традиции все празднующие берут пасхальные яйца и христосуются – т.е. сталкивают яйца друг с другом и разбивают скорлупу с любого конца – острого или тупого. После этого необходимо трижды поцеловаться в щеки и произнести всем известные слова:

«Христос воскрес!»

«Воистину воскрес!».

Если следовать церковному канону, фраза будет звучать несколько иначе, что нисколько не меняет ее значения:

Традиционно ходят в гости, угощают пасхальными блюдами родных, близких, соседей и просто всех, кто мил сердцу. В этом смысле очень хорошо, что Пасха всегда празднуется в воскресенье. У нас появляется возможность вспомнить и навестить всех, кто, возможно, уже давно ждет нашего внимания.

Другие народные обычаи на Пасху

Кулич и яйца – это главные символы праздника, поэтому и пасхальные традиции в основном связаны именно с ними:

  1. После посещения церкви можно приобрести несколько свечей и украсить ими кулич. Традиционно ставят одну свечу в одну пасочку, после чего зажигают огонь, чтобы он радовал всех, кто в доме.
  2. Можно устроить приятный праздник для всех домашних – и конечно, не стоит забывать о детках. Например, пусть они поищут крашеные яйца, которые будут предварительно спрятаны в разных местах дома. Устройте вместе веселые поиски.
  3. А еще можно организовать «покатушки» – у кого яйцо укатится дальше других.
  4. Традиционно дом украшают зеленью, нарождающимися ветвями деревьев. Вообще допускается использовать все символы, которые олицетворяют возрождение и добрые перемены.


Праздничный стол на Пасху

Наряду с вопросом, когда будет Пасха в 2020 году, часто интересуются и тем, какие блюда будет правильно поставить на стол. Ведь праздничное меню служит своеобразным кулинарным портретом торжества и позволяет насладиться моментом в полной мере.

К тому же с наступлением праздника заканчивается Великий пост, который предъявляет наиболее строгие требования к ограничению в еде и напитках. И после столь длительного испытания радость от праздника только усиливаются.

Традиционно на столе наряду с куличом присутствует и другая выпечка, а также блюда из мяса:

  • буженина;
  • запеченная телятина;
  • дикая утка, тушенная в сметане;
  • всевозможные пироги, кулебяки, сладкая сдоба.


А что касается праздничного напитка, то им по праву считается красное вино. Предпочтительно заранее подготовиться и приобрести церковный кагор. А еще интереснее, если сделать красное вино самостоятельно. Его можно заготавливать чуть ли не за год, но ведь ожидание только усиливает удовольствие.

Чего не следует делать в светлое воскресенье

  • Не стоит выяснять отношения, начинать важные деловые разговоры в такой день.
  • Лучше воздержаться от неприятных воспоминаний и всего того, что буквально омрачает Христово Воскресение. Важно понимать, что Пасха – это день радости, а не скорби. Верующие вспоминают не об умершем, а о воскресшем Спасителе.
  • Не стоит предаваться чревоугодию и пьянствовать. Разумеется, в еде себе никто не отказывает, да и пара бокалов приятного красного вина не помешает. Нужно помнить, какова главная пища в такой день — духовная, а не земная.
  • Нежелательно прибираться, заниматься ремонтом, посещать салоны красоты, мыть окна и т.п. То есть все действия, которые отвлекают от приятного торжества, нежелательны. В то же время прямых запретов на это нет. Каждый может поступать по своей совести. К тому же иногда человек может оказаться на работе даже в Христово Воскресение. И конечно, он должен выполнить свой служебный долг.
  • Не стоит в такой день посещать и , для почитания умерших стоит выбрать другое время. Пасха – это торжество жизни над смертью, правды над грехом. Лучше не забывать об этом, когда будет встреча светлой Пасхи.

Соответствующее мнение высказывают и представители православной церкви.

В прекрасный весенний день Светлого Христова Воскресения, каждый может почувствовать себя частью чего-то чудесного и вечного. Ведь отметить Пасху — большая честь. Это значит соприкоснуться со святой историей – возможно, главным событием в истории человечества.