Традиционные рождественские блюда. Как отмечают рождество в сша Рождественский стол американцев

В США есть множество как религиозных, так и светских праздников, однако самым любимым и долгожданным является Рождество. В Америке дата эта особая, и совершенно неважно, выпал снег или нет, холодно или жарко - рождественский дух ощущается повсюду. За несколько недель до наступления праздника улицы городов преображаются, словно по мановению волшебной палочки. Все вокруг: деревья, кусты, фасады домов, окна и двери - украшаются разноцветными огоньками, гирляндами и венками. Рождество в Америке - это семейный праздник, это один из самых счастливых и радостных дней, когда и взрослые, и дети верят в волшебство и сказку, в исполнение самых заветных желаний. Именно в эти дни семья собирается вместе, родственные узы становятся более осязаемыми, и в этом, пожалуй, заключается самое большое чудо.

История праздника

Сегодня любой ребенок, живущий в США, знает, какого числа Рождество в Америке. Однако в массовом порядке праздник стал отмечаться только с конца 19-го века. А до XVIII столетия в Новом Свете его празднование и вовсе находилось под запретом. Этого добились представители различных верований (пуритане, протестанты, баптисты), которые населяли Америку. Впервые перед Белым домом была установлена рождественская елка в 1891году, а через 4 года после этого праздник стал общенациональным и самым главным в Соединенных Штатах. В какой-то период празднование Рождества длилось ровно 12 дней - до дня Крещения Иисуса. Позже этот обычай был забыт.

Рождество в Америке. Традиции и ритуалы

Как известно, Штаты населяют эмигранты со всего света, и среди них немало христиан-католиков. Для них этот день имеет особый смысл. Каждая из этнических групп у себя на родине привыкла к встрече данной памятной даты при соблюдении особых ритуалов. И вот они, попав в Новый Свет, продолжают по своим правилам праздновать Рождество в Америке. Традиции эти со временем перемешались, а те, которые пришлись по вкусу большинству, постепенно превратились в общеамериканские. Так, например, гимны, которые по немецкому обычаю распевались в ночь с 24 по 25 декабря, позже стали обязательными для всех американцев. Поляки, поселившиеся в штатах, перед праздником на полу и под скатертью раскладывают сено, которое символизирует ложе в хлеву, на котором родился маленький Иисус. Кстати, Рождество в Америке начинается с праздничного ужина. Все садятся за стол после того, как на небе появится первая звезда. Поляки, как правило, едят свекольный суп, различные рыбные блюда, овощи, грибы, а в качестве десерта - «сладкое мясо» (смесь меда с маком). Венгры же большое внимание уделяют церковной службе и рождественским песнопениям. За праздничным ужином они едят рулеты с орехами и маком, вареники, бисквиты с пряностями и т. д.

Региональные особенности

В южных штатах празднования проходят намного веселее: с салютами и фейерверками. Эта традиция связана с поверьем, согласно которому, грохот от залпов способен отпугнуть злых духов. На Гавайях Санта Клауса доставляют к детям не олени, а лодочка. А в Нью-Мексико на крышах домов зажигаются огоньки, чтобы осветить путь Христа. Что же касается северных районов, то там все немного иначе, можно сказать, оригинальнее. Здесь совсем не так, как в Америке, празднуют Рождество. На Аляске, например, в ночь с 24 на 25-ое дети ходят с песнями и фонариками из дома в дом, при этом держа в руках большие звезды из блестящих материалов. Хозяева предлагают им угощенье. На следующий день они, переодевшись в свиту Ирода, ищут повсюду младенца Иисуса, чтобы уничтожить его.

Предпраздничная суета

Заключение

Вот вы и узнали, как в Америке празднуют Рождество. Это, безусловно, очень красивый и яркий праздник. Туристы, оказавшись в Штатах в период рождественских празднований, признаются, что такого великолепия они не видели нигде.

В Соединенных Штатах Америки проживает огромное количество выходцев из других стран, которые сохраняют собственные традиции, культуру, истории и обряды. Но объединяет всех американце в и мигрантов – любовь к Рождеству, которое чтят больше, чем . Это особый праздник, в котором удачно слились религиозные и светские традиции Рождества. В результате чего, его отмечают и дома, и с друзьями, и в церквях различных конфессий.

Интересно, что до самого конца 18 века в США Рождество было запрещено:

  • Существовал специальный закон, по которому отмечание праздника считалось преступлением;
  • Людей могли штрафовать, если они постановления не придерживались.

Но с конца 19 в. ситуация стала постепенно меняться. Сначала елку в честь Рождества поставили возле Белого дома, а потом, с 1895 г. праздник был признан национальным. С тех пор 25 декабря стал выходным днем, когда появляется возможность проведать родных, поставить елку, подарить подарки. Каждая диаспора имеет свои традиции, касающиеся отмечания праздника, но есть и общие ритуалы – украшения домов, семейный ужин, индейка, пение гимнов, корпоративные праздники, дарение подарков.

Все должно быть нарядным

Одним из главных атрибутов в Соединенных Штатах является украшение домов и общественных зданий, улиц, скверов, парков. Все должно сиять и искриться, поэтому гирлянды вешаются, как внутри, так и снаружи, а возле домов обязательно стоят рождественские елки. На входных дверях принято вешать венок из веток ели, украшенные игрушками и ленточками.

Многие американцы ставят снеговиков, чтоб их дом выглядел более нарядным и красивым. А в южных и западных штатах вдоль проезжих дорог и тротуаров ставятся пески с песком, внутри которых стоят свечи. Это должно освещать путь родителей Христа. Иллюминация создает неповторимую атмосферу Рождества, которой должно быть окутано все вокруг.

Главные елки ставятся на центральных площадях, чтобы на праздник сюда могли прийти все желающие.

Рождественский ужин

«Королевой» стола является индейка, рецептов приготовления которой существует большое количество. Самыми популярными из них считаются следующие:

  • Индейка, сделанная с цитрусовым соусом;
  • С травами;
  • С апельсинами.

В любом случае, птицу фаршируют и запекают в духовке. Индейку подают с соусом из клюквы или цитрусов.

Заменить индейку можно ветчиной, но обязательно с клюквенным соусом. Такая традиция прижилась в Штатах, благодаря влиянию мигрантов из Западной Европы, в том числе французов и англичан.

Выходцы из стран постсоветского пространства индейку фаршируют или покупают польские сосиски. В качестве гарниров используют капустные блюда и супы. А вот представители итальянской диаспоры на Рождество предпочитают готовить лазанью.

Среди других традиционных блюд можно отметить тамале, которое принято готовить в юго-западном регионе страны, а также домашние колбасы, картофельный пирог, рыба, чернослив, зеленый горошек. Тамале представляет собой обычную кукурузную лепешку, которая заворачивается в кукурузные листья. Внутри находятся различные начинки – мясные, фруктовые, овощные, фруктовые.

В рождественский вечер американцы пьют красное вино. Перед тем, как начать кушать, читают молитву, а потом едят освященный хлеб.

Самое главное – подарки!

К выбору презентов на Рождество жители Соединенных Штатов подходят очень ответственно. Могут потратить на это большое количество денег и времени, чтобы правильно подобрать родным, близким, знакомым и коллегам по работе подарки.

Купленные презенты принято складывать под елку и разворачивать их только 25 декабря. Во многих штатах есть специализированные магазины, целью которых является изготовление и продажа рождественских и новогодних аксессуаров, подарков, сувениров. Существуют и сайты в Интернете, где можно приобрести подарки.

Презенты дарятся не только родным, но и соседям. Поэтому женщины могут печь пироги, пряности, печенье, которое потом будут раздавать на улице всем желающим.

Никуда не исчезла традиция отправлять с помощью обычной почты открытки, которые являются неотъемлемым атрибутом этого праздника. Также большинство американцев посещают социальные заведения – больницы, хосписы, приюты для нищих, бездомных, сирот, чтобы помочь в праздновании рождества, принести деньги, приготовить обед или подарить печенье.

Время ходить в гости!

В мегаполисах такая традиция постепенно отмирает, а вот в небольших населенных пунктах, где каждый друг друга знает, американцы ходят в гости друг к другу. При этом дети могут быть одеты в рождественские костюмы, и вместе с взрослыми петь гимны, песенки, ставить театральные постановки. Подобные визиты могут повторяться в течение всех рождественско-новогодних праздников. На Сочельник верующие ходят в церковь, чтобы посетить ночные богослужения.

Если кто не знает, какого числа в США Рождество, нужно сказать, что большинство жителей свободолюбивого континента по своему вероисповеданию являются католиками и этот праздник они отмечают 25 декабря. Длительное время самым главным праздником страны считался День Благодарения. Однако Рождество не могло не покорить сердца людей своими чистыми и добрыми традициями, и с конца 19-го столетия оно признано официальными властями.

Как в Америке встречают Рождество?

Одной из главных особенностей Америки является ее многонациональный народ, что привело к разнообразию обычаев в праздновании Рождества в разных уголках страны. Объединяет же всех одно - это желание сделать свой дом самым красочным. Поэтому здания, деревья и кустарники в буквальном смысле слова сверкают рождественскими огнями. Приоритеты в это время оттают красному и зеленому цвету. В частных владениях можно увидеть украшенные гирляндами фигуры ангелов, Девы Марии, которая держит на руках младенца и других Рождественских персонажей. А главную елку страны устанавливают перед Белым Домом в окружении маленьких елочек из разных штатов.

Одна из прекрасных традиций - это прославлять Бога и рождение Иисуса Христа в песнях и гимнах. Принято устраивать спектакли, инсценирующие это событие. Глубоко верующие люди присутствуют в церкви на богослужении.

Когда в США празднуют рождество? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
25 декабря, разница с нашим рождеством - 2 недели, так как наша церковь не перешла на новый стиль, раньше все рождество праздновали в один день

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда в США празднуют рождество?




Ответ от Ёергей Куделькин [гуру]
Так же как и везде. католики 25 декабря
православные 7 января



Ответ от Маска Инкогнито [гуру]
Праздновать Рождество 25-го декабря начали в четвертом веке, предположительно в 336 году. Католическая церковь нуждалась в празднике, который затмил бы соперничающие с ней языческие ритуалы, угрожающие к тому же Христианскому существованию. Несмотря на то, что празднование дня рождения человека в те далекие времена считалось непопулярным и даже неприличным, лидеры церкви решили, что поскольку они конкурируют с язычниками, то создать подобный праздник будет вполне уместно. Хотя Иисус скорее всего родился весной или осенью, католики решили объявить днем рождения Христа 25-е декабря, поскольку римляне-язычники праздновали один из своих главных праздников - день рождения бога Солнца - именно в декабре.
Слово Christmas (Рождество) образовалось от слов Cristes Maesse или Christ"s Mass (христианская месса) .
В Америке Рождество приживалось очень медленно. В Масачусетсе в колониальное время празднование было даже запрещено. Пуритане в Америке одно время пытались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее важным праздником.
Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы. Далее - шумное застолье, день рождения все-таки. Но это только схема. Не забывайте о том, что Америка страна многонациональная, поэтому часто то, как кто-то празднует Рождество, зависит о того, откуда были его бабушки и дедушки.
подробнее здесь

Любая страна может похвастаться своими особенностями праздничной национальной кухни. И все же есть одна общая тенденция: в канун Нового года или под Рождество на столе должны в строгом порядке оказаться символические блюда.

Сейчас познакомимся с тем, какие вкусности украшают праздничные столы в различных странах мира.

Италия

Италия, как и большая часть стран Европы, празднует католическое Рождество. Здесь принято встречать Новый год и Рождество с приблизительно одинаковым меню. Единственным отличием является то, что рождественское меню не содержит мясных продуктов, на горячее итальянцы готовят рыбу.

Ну а после Рождества итальянские хозяйки лично делают свиную колбасу котекино, подавая ее к столу с чечевицей. Последняя давно символизирует долгие годы, здоровье и все блага в семье.

Англия

Англичане по традиции готовят к рождественским праздникам фаршированную индейку, подавая ее вместе с овощным гарниром. На десерт стопроцентно - пудинг. Приготовление данной сладости особенное, поскольку задействованы крошки хлеба, мука, сало с изюмом, яйцами и разнообразными пряностями. Перед тем как подавать на стол, десерт взбрызгивают ромом и поджигают. Вот такой горящий пудинг символизирует активную жизненную позицию.

Франция

Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (bûche de Noël) - традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.

Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуа —грой и сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.

Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.

Германия

Традиционными рождественскими угощениями у немцев считаются фондю и раклет. Традиция подавать к новогоднему столу карпа постепенно уходит в прошлое.

Из напитков немцы предпочитают шампанское, пунш или традиционный крюшон.

Чехия

Чешский яблочный штрудель - незаменимое блюдо новогоднего стола. Этот очень нежный рулет с яблоками на слоеном тесте не оставит равнодушным никого из родственников и гостей. Штрудель едят с мороженым, сливками или вареньем. Чехи обычно готовят к Новому году простой праздничный стол с достаточно сытными блюдами. Обязательно зажаривают карпа и едят его под картофельный салат. Десертные блюда - это пряники и печенья.

Португалия

Португальцы любят есть в канун Нового года виноград. Они считают, что винные ягоды - это символ достатка и счастья в семье. Как только часы начнут отбивать 12 раз, португальцы пытаются изловчиться съесть 12 виноградин. Сколько виноградин, столько и желаний. Такой же обычай существует и в Италии.

Среди традиционных блюд португальской кухни на рождественском столе нередко можно встретить осьминогов в рисе, жаркое из баранины или козлятины. Особое внимание португальцы уделяют выпечке. Рождественский кекс Болорей - этот десерт должен попробовать каждый гость этой прекрасной страны, оказавшийся здесь в рождественские праздники.

Дания

Классическое блюдо датчан - жареный гусь, фаршированный сухофруктами. Это блюдо ставят на стол с румяной корочкой. В качестве альтернативы может быть запеченная свинина. Ее подают с картофелем и салатом из красной капусты.

Традиционный датский десерт - грютце - это каша из риса, приправленная поджаренным миндалем и очень густым киселем из ягод. Пьют датчане, как правило, глинтвейн или пиво.

Исландия

По традиции исландцы жарят оленину и ферментируют сельдь. Последнюю преимущественно употребляют в ресторане или заказывают на дом уже приготовленную, поскольку при готовке помещение может плохо пахнуть.

Также часто на рождественском столе исландцев можно встретить запеченную индейку, баранью ногу или свинину.

Польша

Польские хозяйки готовят к новогоднему столу ровно 12 различных угощений. Главное условие блюд - отсутствие мяса. Королева стола - рыба, приготовленная по-разному: запеченная, заливная, жареная. У поляков рыба символизирует семейное благополучие. А ещё рыба - один из символов христианской веры. К рыбе подают супы, каши, картофель, кутью, клецки, яблоки, орехи и различную выпечку.

Нидерланды

Голландцы главным новогодним блюдом считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.

Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.

Из бывшей голландской колонии - Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.

Непальский Новый год проходит в апреле. У этого праздника уникальное название - Бискет Джатра . Непальцы не столько придают внимания богатому столу, сколько зрелищам. Популярны шумные музыкальные театрализованные шоу. Когда непальцы добираются до стола, то там обычно представлены блюда кухонь Индии и Тибета. Наиболее распространено такое блюдо из чечевицы, как дал бат .

Мексика

Жители Мексики отдают предпочтение острым блюдам. Именно поэтому на праздничном столе мексиканцев обязательным атрибутом появляется ромеритос . Готовится данная экзотика из сушеных креветок, картошки и растением, похожим на розмарин. Кроме того, по традиции съедается фаршированная индейка, много кукурузы с бобами и сладкими блинчиками бунуелос. Мексиканцы любят пить текилу, пунш или легкое вино.

Вьетнам

Вьетнамцы Новый год называют Тет и отмечают они этот праздник по лунному календарю. Каждый год на новый год выпадают разные даты в пределах 20 января - 20 февраля. Ингредиентами праздничных блюд выступают рис и мясо. Среди вьетнамских деликатесов - свинина в кокосовом молоке и пирог бань чунг . Технология приготовления бань чунга такова: в бамбуковые листья заворачивают смешанные рис со свининой, после чего все это обжаривают.

Япония

В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.

Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом - осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.

Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы любят дарить их в качестве подарков родным и близким.

Символическая еда японцев - каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти , приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.

Америка

В США, как и во многих других странах, предпочитают готовить на Рождество индейку, зафаршированную овощами или яблоками. Способ приготовления особенный. Праздничная птица фаршируется всем, что имеется в холодильнике.

Некоторые американцы готовят к празднику напиток под названием эгг-ног, который состоит из яиц, сахарной пудры, бренди и молока.

Канада

Канадцы празднуют Новый год точно так же, как англичане или американцы: с фаршированной индейкой, пюре, клюквенным соусом, овощами и пудингом с изюмом на десерт. В числе сладких блюд на канадских праздничных столах красуются торты на масляных кремах, а также песочное печенье.

Австралия

Здесь Рождество празднуют в середине лета (в Южном полушарии планеты Декабрь и январь - летние месяцы), поэтому по традиции семья выезжает на природу и жарит барбекю. Любимый десерт - клубничное безе или мороженое.

А о самых Вы сможете узнать в одной из статей на нашем сайте сайт.

Аргентина

Аргентинцы тоже празднуют Новый год с Рождеством летом. Главным блюдом считается телятина и тунец, приправленный соусом или майонезом. Никак нельзя без каперсов. Европейцам не понять такого взрывоопасного сочетания, но аргентинцы уверяют, что очень вкусно.